“雾凇之都 冰雪名城”吉林市专场推介会在京举行

2018年09月20日15:25  来源:中国旅游新闻网
 
原标题:“雾凇之都 冰雪名城”吉林市专场推介会在京举行

  9月19日,2018 国际冬季运动(北京)博览会做为世界性的冰雪产业盛宴拉开了帷幕。借助这一平台,“雾凇之都 冰雪名城”吉林市专场推介会于冬博会开幕当日,在国家会议中心举行。参加推介会的有国际冬奥组委及国际冰雪单项联合会官员、本届冬博会特邀的采购商、投资商、旅行商、冬季户外俱乐部、冰雪装备制造商、行业媒体代表共200余人。

  中共吉林市委副书记、市长刘非在致辞中讲到:吉林市作为有顶级冰雪资源、有良好发展基础、有悠久冬季运动传统的中国北方冰雪名城,市委市政府一直高度重视冰雪产业发展,特别是随着冬奥进入北京周期,吉林市抢抓机遇,明确了建设国际冰雪名城的发展目标,成立冰雪产业发展领导小组,建立专门机构,举全市之力推进冰雪全产业链发展,努力做好“冰雪+”这篇文章。

  在建设国际冰雪名城的进程中,吉林市将主动融入国际冰雪产业核心圈,寻求更宽领域、更高层次的交流合作。我们将依托具有承办百余场国际国内大型赛事经验的北大壶滑雪场、万科松花湖度假区,积极与冬奥组织和各单项联合会商洽合作,承办各类国际顶级赛事活动,搭建雪上运动国际化合作平台。

  将围绕域内潜在的雪场资源和交通布局,引进实力雄厚的企业,灵活采用PPP等合作模式,开发建设雪道总面积超千公顷的7个规模滑雪场和交通基础设施。同时,发挥我市现有工业基础和国家级碳纤维产业化基地等优势,谋划建设冰雪装备制造产业园,吸引国际知名企业入驻,大力发展冰雪装备制造产业。

  将加强与国际知名冰雪城市、专业组织的交流合作,建立工作机制,组织筹办国际冰雪摄影节、国际冬季市长论坛、国际雾凇冰雪节,积极参与国际山地品牌展会,密切冬季城市之间的友好交流和往来,共同搭建国际冰雪体育运动和冰雪产业发展合作共赢平台。

  吉林市旅发委主任费光宇在会上对吉林市旅游资源进行精彩推介。吉林市是吉林省第二大城市,全国唯一地级市与省同名的城市,全市幅员面积2.7万平方公里,总人口450万,其中市区人口200万, 有汉满朝回蒙等35个民族。吉林市自然环境优雅,人文气息浓厚,是中国北方极具典雅风格、极富浪漫气息的重点旅游城市。

  吉林市地处吉林省腹地、长吉图腹地、东三省腹地、东北亚腹地,汇儒、释、道三教于一地,集渔猎文明、游牧文明、农耕文明于一身。吉林市四季分明、地貌丰富、历史悠久、民族众多、物产甚丰、交通便利、文化厚重,是中国首批历史文化名城、中国优秀旅游城市。

  吉林市自然资源丰富,产业基础雄厚,人居环境优良。作为东北重要的旅游城市,吉林市旅游资源富集,概括讲主要有四大类即,雾凇冰雪、自然山水、休闲养生、历史文化。在此基础上,吉林市已经形成了春有开江鱼美食节、夏有松花湖休闲度假节、秋有红叶白桦节、冬有雾凇冰雪节的四季长效型旅游节庆产品。

  吉林市所拥有的旅游资源中,雾凇冰雪旅游产品丰富厚重,已经成为金字招牌,发展潜力巨大,蕴含极大的发展空间。吉林市冬季旅游主题和主打产品是“赏雾凇、戏冰雪、泡温泉、享民俗、过大年”。

  近年来,吉林市委、市政府高度重视旅游产业发展,“十三五”我市在城市发展的定位上,突出旅游元素,提出了打造“旅游文化名城、新型产业基地、生态宜居城市”的奋斗目标,构建6411产业发展体系,明确提出旅游先行,为旅游业的发展提供了新的契机。

  吉林市旅游业发展已经迈入快车道,我们正在围绕培育“雾凇之都冰雪名城”市场品牌,以建设中国冰雪旅游名市、冰雪体育强市、冰雪产业大市、打造世界级冰雪旅游目的地为目标,重点建设北大壶、万科松花湖度假区等一批国际国内一流滑雪度假综合体,推动“中国雾凇之都”、“中国最美冰雪温泉带”等著名冰雪旅游品牌,打造“中国吉林国际雾凇冰雪节”、“中国吉林国际冰上龙舟赛”等著名节庆赛事活动,打造“世界冬季城市市长论坛”、 “中国达沃斯.世界北大壶”等冰雪旅游文化活动,朝着做大滑雪、做强冰球、做优冰雪装备制造、做实冰雪运动基地等目标和方向,稳步迈进,使吉林市冰雪旅游唱响全国,冰雪文化传遍四方、冰雪体育运动普及万家,把吉林市打造成为世界级冰雪旅游目的地。

  吉林市籍冬奥会冠军李坚柔在推介会上发布2018吉林市冰雪集结令,代表热情好客的吉林市人民诚邀国内外宾朋,冬季到吉林市体验冰雪运动激情,共享奥林匹克带来的欢乐。

  吉林市政府副市长盖东平在推介会上做了第24届雾凇冰雪节新闻发布。第24届中国吉林国际雾凇冰雪节将于2018年12月1日至2019年2月28日在吉林市隆重举办,今年雾凇冰雪节主题是“奥运在北京,体验在吉林”,开幕式定于12月18日(周二)在吉林市举行,届时20项主体活动,100项创意活动将在吉林市精彩上演。

  由吉林省旅游局和吉林市人民政府共同举办的中国吉林国际雾凇节从1991年开始举办,至今已经举办了23届,影响力逐年提升,入选中国十大最具影响力冰雪旅游节事奖排名第二位。热情好客的吉林市人民诚挚邀请各位嘉宾、各位朋友,雾凇节期间来吉林市赏雾凇、戏冰雪、泡温泉、享民俗、过大年。

(责编:李洋、王帝元)