2018吉林省首届“中国农民丰收节”在吉林市举办

2018年09月20日15:25  来源:人民网-吉林频道
 

人民网长春9月20日电 9月20日,在吉林市大荒地村东福米业水稻种植基地,随着开镰仪式的举行,由吉林省农业委员会、吉林省粮食局、吉林市人民政府主办的2018吉林省首届“中国农民丰收节”暨吉林大米品牌发展论坛正式拉开帷幕。来自国家粮食部门及吉林省内外粮、农行业的数百名嘉宾与村民欢聚一堂,共赏吉林稻区风采,共同感受丰收喜悦。

今年6月,经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”,这是首个在国家层面专门为农民设立的节日。目前,农村农业部首届“中国农民丰收节”组织指导委员会已推出了全国100个特色村庄、100个乡村美食、100个乡村文化活动及100个农产品品牌。

本次活动以“丰收中国 品牌吉林”为主题,旨在通过开镰节、文化宣传活动、专题报告、吉林大米品牌发展论坛等丰富多彩的活动,展现吉林稻区崭新面貌,呈现吉林农业现代化建设成果,助力吉林农业品牌建设,以此激发广大“三农”工作者的积极性和自豪感,推动吉林省早日率先实现农业现代化。

在开镰活动中,来自全国近20个省份的嘉宾穿上靴子,头戴草帽,手持镰刀下地割稻,亲身体验丰收的乐趣。在随后对中国北方粳稻博物馆和东福米业大米质量溯源演播厅的参观中,更让嘉宾们对吉林稻区的农耕历史文化和现代化的水稻种植、加工方式有了直观深入地了解。

在吉林大米品牌发展论坛上,来自国务院发展研究中心、中国社科院、中国粮食行业协会、国家发改委、吉林省水稻研究所、吉林大学、浙江大学等机构的专家学者齐聚一堂,围绕“乡村振兴战略之解码吉林大米”这一主题,从宏观政策、产业发展、品牌创建等角度,解码“吉林大米现象”成因,探索吉林大米品牌成长之路。

吉林省粮食局将围绕“吉林大米”这一核心品牌,优化吉林大米品种结构和产品结构,打造吉林大米标志产区、标志企业、标志品牌,组建吉林大米种植联盟、销售联盟、科技联盟、金融联盟,推进吉林大米品牌建设实体化、市场化、网络化、规模化、资本化,即 “一品二优三标四联五化”工程,着力构建吉林大米共同体,推动吉林大米品牌建设和粮食供给侧结构性改革向纵深发展。

(责编:实习生、王帝元)