长春市严肃处理石头口门水库水源地污染问题相关责任人

2018年09月19日10:56  来源:长春市人民政府
 
原标题:长春市严肃处理石头口门水库水源地污染问题相关责任人

  石头口门水库水源地污染问题被中央新闻媒体曝光后,长春市委高度重视,责成市纪委市监委立即成立调查组,彻查问题、厘清责任、严肃追责。

  在查清事实、查清原因、查清责任的基础上,长春市对10名相关责任人作出以下处理:莲花山生态旅游度假区党工委书记、管委会主任邵大明,市水利局党组书记、局长吕鑫对石头口门水库水源地污染问题负有一定领导责任,对2人分别进行严肃批评教育,并责令莲花山生态旅游度假区党工委、市水利局党组向市委作出深刻检查。莲花山生态旅游度假区党工委委员、管委会副主任刘国涛工作部署停留在会议、督促检查浮于表面,负有重要领导责任,受到政务记过处分;莲花山生态旅游度假区四家乡党委书记赵林对生态保护主体责任落实不力,负有主要领导责任,受到党内严重警告处分;莲花山生态旅游度假区四家乡党委副书记、乡长田昊对生态保护属地监管工作重视不够,制度执行不严,负有主要领导责任,受到政务记大过处分;莲花山生态旅游度假区四家乡副乡长李伟臣对环境保护日常监督检查不及时、流于形式,负有直接责任,受到政务记大过处分、责令辞职;莲花山生态旅游度假区四家乡杂木村党总支书记、村委会主任朱宝森履行河长职责不力,日常监管缺失、问题排查不细,负有直接责任,受到党内严重警告处分。石头口门水库管理局党委书记、局长赵德双,对管辖区域水源污染治理工作重视不够、疏于管理,负有重要领导责任,受到政务警告处分;石头口门水库管理局副局长李永庆对湿地管理重视不够、抓得不严,负有主要领导责任,受到政务记过处分;石头口门水库管理局湿地管理处处长王金林执行湿地相关管理制度不到位,监督检查不及时,负有直接责任,受到政务记大过处分、调整工作岗位。

  石头口门水库水源地污染问题,暴露出长春市一些单位和个别党员干部政治意识淡薄、大局观念缺失,不担当不作为等形式主义、官僚主义问题还不同程度存在。市委要求,各级各部门和广大党员干部要以此案为镜鉴,结合干部作风大整顿活动,深刻反思反省,认真汲取教训,着力推动全市干部作风大转变、大提升。要提高政治站位,深刻认识保护生态环境、治理环境污染的极端重要性、紧迫性,以超常规的决心、举措和力度,坚决打赢大气、水、土壤污染防治三大战役。要强化责任担当,对环保督察反馈的问题、巡视巡察发现的问题、新闻媒体和“电视问政”曝光的问题、群众举报反映的问题进行全面整改,着力解决群众反映强烈的环境问题。各级纪检监察机关要加大对损害生态环境等问题的监督执纪问责力度,依纪依规严肃查处不作为慢作为、不担当不整改的人和事,对典型问题予以通报曝光,形成警示震慑效应。要深入查摆整改,针对“八不”“五弊”方面存在的问题,突出“严”的标准,强化“实”的作风,把握“深”的尺度,落实“细”的要求,达到“转”的目标,确保干部作风大整顿取得实效。

(责编:实习生、王帝元)