吉林省“红色旅游行·大学生筑梦之旅”启动

2018年09月18日10:49  来源:人民网-吉林频道
 

人民网长春9月18日电 9月17日,吉林省旅发委、省委宣传部、省高校工委、团省委和北京市旅游发展委员会在吉林农业大学鲲鹏剧院联合组织开展了“吉林省‘红色旅游行·大学生筑梦之旅’活动”启动仪式,此次活动旨在认真落实《京吉旅游发展战略合作协议》确定的相关事项,传承红色基因,弘扬抗联精神,引导大学生培育和践行社会主义核心价值观,促进吉林省红色旅游宣传,打造新亮点,提供新动能。

本次“红色旅游行·大学生筑梦之旅”活动于2018年9月—2019年1月,分2个阶段开展:

第一阶段:2018年9月-12月,完成启动仪式、吉林省和北京市大学生分6批赴吉东线和通白线开展“红色旅游行·大学生筑梦之旅”活动。

第二阶段:2018年9月-2019年1月,完成6个“一”活动。依托吉林省内高校和“红色旅游行·大学生筑梦之旅”活动的大学生,开展一次大学生红色旅游微作品评选活动、一次大学生“红色旅游行”报告会、一次大学生抗联红歌大赛、一次大学生红色旅游摄影大赛、一次吉林省红色旅游纪念品创意设计征集、一次大学生红色讲解员评选活动。

吉林省“红色旅游行·大学生筑梦之旅”活动内容共分为专题教育、实践体验、交流分享、总结提升四部分。其中,红色旅游“校园行”活动,将邀请国家红色旅游宣传团成员和吉林省内知名红色旅游专家走进吉林省高校,针对国内经典红色旅游和省内红色旅游进行宣讲。“红色旅游行·大学生筑梦之旅”活动,将依托吉林省红色旅游资源,以红色印记和文化地标为切入点,以陈列复原革命遗址遗迹和体验活动为主,沿着先烈们红色足迹,让在校大学生重走一段抗联路、吃一顿抗联饭、唱一首抗联歌、上一次党(团)课,通过直观感受、触发思考、互动交流,感受战争时期艰苦环境和英勇抗战精神,增加“红色记忆”和“红色感动”等。

启动仪式在舞蹈《最后的名单》中开始,通过精彩热烈的演绎,大家仿佛看到了抗联时期战士们浴血奋战的光辉身影。在到场全体人员奏唱国歌以后,主办方播放了吉林省红色旅游景点景区的宣传片,让在座各位更加直观形象地了解了吉林省红色旅游的魅力与发展前景。情景诗朗诵《红色抗联路》,还原了一段顽强不屈、坚韧不拔的峥嵘岁月。一声声铿锵有力的呐喊将人们的思绪拉回到抗联时期的烽烟中,从那段凝重的历史中汲取奋进的力量,将伟大的抗战精神延伸。 

随后,红色旅游景点景区联盟代表、通化靖宇陵园从薪郦作了“红色旅游行”倡议:勿忘国耻,警钟常鸣;艰苦朴素,敏而好学;珍爱和平,常怀感恩。

大学生代表、中国政法大学郭恩江作了“筑梦之旅”倡议:坚定红色信念,传承红色基因;接受红色教育,弘扬抗联精神;感受红色文化,继承革命传统。希望铭记先辈之行,珍惜和平之福,实现中华之梦。

倡议结束后,与会领导为大学生代表佩带了“吉林省红色旅游宣传员”绶带。吉林省红色旅游工作协调小组成员单位领导为吉林省“红色旅游行·大学生筑梦之旅”发团授旗。

最后,会场68面大旗同时挥舞,吉林省“红色旅游行·大学生筑梦之旅”活动正式启动。(完)

 

(责编:实习生、王帝元)