松原乾安举办第二届“千字文”文化论坛

2018年09月18日08:21  来源:吉林日报
 
原标题:传承国学经典 打造文化品牌

  9月15日下午,松原市乾安县成功举办第二届“千字文”文化论坛,本届“千字文”文化论坛的主题是“‘千字文’应用与文化传承”,通过挖掘和培育独有的地域文化,发挥文化引领作用,扩大知名度和影响力,进而促进地方经济快速发展。

  乾安县素有“井字方”之称,是我国唯一一个村镇地名称谓均采用《千字文》依序择字命名的县。设治初期从《千字文》中择优选用277个字,并后辍“字井”二字构成村镇地名,既保留了传统儒家启蒙文化的精粹,又因袭了中国古代“井田制”的行政区划模式,被国际区域环境组织确定为“亚太最值保留的人文历史财富”和“中国最奇特的乡村地名文化博览园”。

  为更好地传承国学经典,弘扬“千字文”文化,后来,乾安县还将城区内的街路分别用《千字文》中吉祥的连续二字命名,使“千字文”文化符号融入到城市建设中。特别是近年来,该县倾力打造“千字文”文化品牌,建成“千字文”广场,计划设立《千字文》编纂者周兴嗣大型雕像和纪念馆,重新设计全县164个行政村的地名牌,突出大气、美观,体现《千字文》的渊源及深刻含义。

  论坛上,应邀前来的施立学、高慈修、鹿斌、刘燕、孙正连等5位专家学者及乾安籍域外文化名人,先后从“千字文”的传承发展、普及应用,宣传弘扬“千字文”文化的前瞻性思考等方面,阐述了自己独到、深刻的观点和见解,并同与会者展开热烈交流。(记者程光)

(责编:马俊华(实习生)、王帝元)