法治微电影《准绳之下》在长开机

2018年09月18日08:19  来源:吉林日报
 
原标题:法治微电影《准绳之下》在长开机

  9月17日,由真实案件改编、本土创作团队精心打造的法治微电影《准绳之下》在长春市朝阳区人民法院正式开机。

  据了解,为进一步强化法院文化建设、加大法治宣传力度,弘扬司法正能量,充分展现司法体制改革的丰硕成果,长春市朝阳区人民法院积极响应最高人民法院和吉林省高级人民法院的号召,创作、拍摄了这部微电影。

  影片叙述了农民工老杨骑摩托车误撞沙堆受伤请求赔偿,案件发回重审,副院长吴昊厘清责任,排除干扰,公正司法的故事。该片表现了以吴昊为代表的法院领导在司法改革后深扎审判一线,务实求真,勇于纠错的可贵品质,展现了新时期人民法官切实践行“司法为民,公正司法”宗旨的工作作风。

  作为本片的策划兼编剧、在长春市朝阳区人民法院工作的中国作家协会会员、著名作家赵欣已是第2次操刀创作这类题材的微电影作品。2017年,由他创作的微电影《中秋暖月》是我省基层法院首部原创法治微电影作品,并在全国法院第五届微电影微视频大赛中,荣获全国法院执行单元十佳微电影殊荣,受到了各级法院的高度评价,为全省法院司法宣传工作增添了浓重的一笔。据赵欣介绍,《准绳之下》这个剧本只用了5个多小时便创作完成,“根据真实案例改编会更加有感而发,把身边人身边事经过艺术加工后,表达出更多人民法院、人民法官关于初心和坚守方面的意义,在带给观众精彩故事之余也有感动和思考。”

  在选角上,本片主要人物吴昊以及其他角色均由该法院法官和工作人员本色饰演,同时还特邀了我省农民工诗人杨成军、作家曹景常等文化人士出演。“这已是我与朝阳区法院的第2次合作了,片中我饰演‘老杨’一角,可以说是一个线索人物。”杨成军还介绍说,他会以自己切身经历来诠释这个角色的精神状态。

  影片预计时长30分钟以内,由吉林省光懋影视传媒有限公司摄制,并将参加全国法院第六届微电影微视频大赛的评选。(马璐 于斌 李新遥)

(责编:马俊华(实习生)、王帝元)