“白山松水寄乡情——辛守庆国画作品汇报展”即将举办

2018年09月18日08:15  来源:吉林日报
 
原标题:弄笔起春风 烂漫似天成

由吉林省文联、吉林艺术学院主办,吉林省政协书画院、吉林艺术学院美术馆承办的“白山松水寄乡情——辛守庆国画作品汇报展”,将于9月21日至9月27日在吉林艺术学院美术馆举办。

辛守庆,1945年出生于山东省高唐县,早年毕业于吉林艺术学院,并在中央美院、北京画院研修,先后受业于高冠华、孙恩同、李巍、王培东等先生。其作品多次在法国、俄罗斯、日本、新加坡、澳大利亚、德国、美国、马来西亚、菲律宾、加拿大、韩国及中国香港、台湾地区展出并被收藏;多幅作品被中南海、天安门、人民大会堂、毛主席纪念堂、中国美术馆等处收藏;作品在国内外展览中多次获奖,曾入选第一二三四五届中国美协会员中国画精品展并获奖。

辛守庆曾先后担任抚松县文化馆美术部主任、白山市书画院院长、吉林省美术家协会理事、山东省青岛市城阳画院名誉院长、中央电视台书画院特邀画家、文化部华翰国际文化发展公司艺术总监、马来西亚时代艺术学院客座教授、省政协书画院名誉院长、中国花鸟画研究院名誉院长、当代中国画研究院院长等,现为中国美术家协会会员、国家一级美术师;出版个人绘画理论专著和画集多部;曾获“中国画坛百杰”和“德艺双馨”艺术家荣誉称号。

辛守庆是具有创作实力和广泛影响的画家,他的绘画作品有着鲜明的地域特色和个人风格。他承袭传统、注重笔墨,但又化古为新、创新独造。他主张“笔墨当随时代”,追求艺术的真善美。观看他的画作,会有一种美的享受和催人向上、热爱生活、心灵净化的愉悦感。他的作品弄笔起春风、烂漫似天成,是抒情诗,是田园交响乐,是心灵的歌唱,是精神的桃花源,是集自然美、生活美、艺术美于一体的大化之作。

这次展出的作品有100多幅,既有丈二巨作又有雅致小品,既有享誉画坛之工笔又有直达心灵之写意,既有山水佳作又有花鸟逸品。辛守庆在吉林学习和工作多年,对吉林的风土人情都很熟悉,并充满着铭心刻骨的感情。吉林的白山松水、一草一木和田园风光是他创作的源泉。这次展出的许多作品都具有鲜明的吉林地域特色。他表示,本次展览之目的,就是把他多年来创作的精品向他的第二故乡——吉林的白山松水林海参乡做一次慈乌反哺式的汇报,来表达他对吉林的无比怀恋之情,报答、感谢令他难忘的人们。(张志忠 龚保华)

(责编:马俊华(实习生)、王帝元)