“风华甲子 锦绣长白”——长白朝鲜族自治县成立60周年庆祝大会举行

2018年09月17日09:23  来源:人民网-吉林频道
 

人民网长春9月17日电 为庆祝吉林省白山市长白朝鲜族自治县成立60周年,以“风华甲子 锦绣长白”为主题的大型朝鲜族歌舞表演庆祝大会于9月15日在长白体育场举行,8000多名长白各界群众载歌载舞,欢庆长白朝鲜族自治县六十华诞。

庆祝大会现场。(实习生马俊华 摄)

庆祝大会歌舞表演分为《序篇:灵秀长白》《美丽长白》《风情长白》《幸福长白》和《乡恋长白》五个部分,展示了长白人民的热情好客与幸福生活,表达了长白人民内心的喜悦与自豪,通过精彩纷呈的朝鲜族歌舞体现了浓郁的民族风情,让人们了解长白、走进长白、感受长白,生动展现了为实现中国梦而奋斗的时代主题。

大型朝鲜族歌舞表演。(实习生马俊华 摄)

会上,国家民委机关党委副书记、纪委书记郭建民,吉林省委常委、统战部长李景浩,白山市委书记张志军在庆祝大会上致辞,吉林省人大常委会副主任、吉林省政府党组成员石玉钢向长白县赠送县庆贺匾,中共长白朝鲜族自治县委书记、人大主任宋钦炜致欢迎词,长白县县长李圣范主持庆祝大会并宣读国家民委贺信。

朝鲜族长鼓舞表演。(实习生马俊华 摄)

中共长白朝鲜族自治县委书记宋钦炜表示,60年来,伴随社会主义建设与改革发展的铿锵步伐,长白人民矢志不渝地推动富民强县进程,全域旅游熠熠生辉,硅藻土、边贸、大健康、现代服务产业蓬勃兴起;致力构建宜居宜业新家园,发展与保护并重、生态与开发并举,城乡面貌日新月异,城市魅力与日俱增,“深呼吸”小城榜首称号享誉全国;始终将增进民生福祉作为发展的根本目的,域内外交通网络更加畅达快捷,教育医疗水平大幅提高,群众饮水安全得到切实保障,即将成为全省首批脱贫摘帽县,人民生活加速迈向全面小康;党的民族政策在长白得到深入贯彻,先后被评为全国文化先进县、全国文明县,连续4次被评为全国双拥模范县,6次荣获全国民族团结进步模范集体等荣誉称号;开创了经济发展、民族团结、社会繁荣、边疆安宁、生态文明、各族人民幸福生活的繁荣盛景。

“中华民族一家亲”大型文艺演出。(实习生马俊华 摄)

9月14日晚,由国家民族事务委员会主办,中共长白朝鲜族自治县委、长白朝鲜族自治县人民政府承办的“中华民族一家亲”大型文艺演出在长白广场精彩上演,中央民族歌舞团数十位国家一级演员代表全国各民族,以歌舞的形式在鸭绿江畔给当地群众送去诚挚的祝福,祝贺长白朝鲜族自治县建县60周年。

朝鲜族传统花甲礼。(实习生马俊华 摄)

9月15日,朝鲜族传统花甲礼在长白广场举行,花甲礼现场,30对60岁夫妇端坐寿桌前,朝鲜族儿童席地而坐,拂动伽倻琴弦。花甲礼中“献寿”是最重要的仪式。晚辈依次向花甲老人敬酒跪拜,其后,还有孙辈给老人献花,行跪拜礼,老人为孙辈发糖果。庄重而不失温情的环节设置,不仅加深了朝鲜族对本民族文化的认同,也加深了其他民族对朝鲜族文化的认知和理解。

朝鲜族儿童演奏伽倻琴。(实习生马俊华 摄)

据了解,长白朝鲜族自治县县庆期间还将举办第十三届长白朝鲜族民俗文化节、“沧桑巨变锦绣长白”成就展、长白广场联欢活动、望天鹅烟火晚会、自治县成立六十周年全民运动会和长白商会成立及招商大会等系列活动。

朝鲜族传统体育项目跳板。(实习生马俊华 摄)

1958年9月15日,长白县被国务院批准成立为全国唯一的朝鲜族自治县,享有“长白山第一县、鸭绿江源第一城”的美誉。全县聚居着汉、朝、满、蒙等19个民族,其中朝鲜族占总人口的16.9%。

朝鲜族传统美食展。(实习生马俊华 摄)

站在新的历史起点上,长白朝鲜族自治县将继续统筹推进吉林省委“三个五”和白山市委“3331”战略部署,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,全力打造“美丽、富庶、文明、和谐、平安、幸福”新长白,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,谱写好新时代长白绿色转型跨越发展新篇章。

(责编:马俊华(实习生)、王帝元)