吉林省档案馆馆藏日本侵华档案在台湾展出

2018年09月13日09:31  来源:吉林日报
 
原标题:吉林省档案馆馆藏日本侵华档案在台湾展出

  9月3日,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利73周年之际,吉林省档案馆与中国人民抗日战争纪念馆、台湾抗日志士亲属协进会联合举办的《铁证如山——吉林省档案馆馆藏日本侵华档案展》在中国台湾台北开展。

  展览举办当天,吉林省档案局、台湾抗日志士亲属协进会、中国时报负责人分别致辞。国民党前党主席马英九作了专题讲话。吉林省档案局负责人表示,在世界反法西斯战争胜利和中国人民抗日战争胜利73周年之际,吉林省档案馆与中国抗日战争纪念馆、台湾抗日志士亲属协进会联合举办本次展览,将日本侵华罪行再一次呈现在世人面前,让人们更准确、更客观地认识这段历史,有助于警示所有爱好和平的人民,不断从历史苦难中汲取力量,居安思危,奋起自强,实现民族复兴,维护世界和平。

  展览展出的档案均出自吉林省档案馆馆藏的日本关东宪兵队档案。1945年8月在日本宣布投降期间,日本关东宪兵队为掩盖自身罪行将这些档案埋入地下,1953年在吉林省建筑施工时被发现。档案是日本在侵华过程中自己形成的,真实记录了日本侵华时期的各种活动,具有原始性、唯一性和不可替代性。此次展览分“南京大屠杀”“摧残妇女”“特别移送”“奴役劳工”“残害平民”“移民侵略”“镇压反抗”“压榨战俘”八个部分,其中包括2015年10月入选联合国教科文组织《世界记忆名录》的南京大屠杀等相关档案。

  此次展览从9月3日至9月7日,历时5日。档案是历史的真实记录,它警示一切爱好和平的国家和人民,避免历史悲剧重演,创造美好明天。(记者李梦溪)

(责编:实习生、王帝元)