长春:推进高中阶段学校考试招生制度改革

2018年09月13日09:23  来源:吉林日报
 
原标题:推进高中阶段学校考试招生制度改革

  9月11日,长春市教育局公示了《长春市进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革实施方案》(征求意见稿)。据了解,长春市将从2018年入学新生开始启动新一轮中考制度改革。

  根据该方案,从2018年入学新生开始,在原有纸笔闭卷考试科目的基础上,长春市中考将地理与生物学科纳入中考计分科目,实行纸笔闭卷考试,在八年级下学期末进行。从2018年入学新生开始,将汉字书写能力测试纳入中考语文学科考试范围。道德与法治、历史学科继续采取纸笔开卷方式进行考试,考试成绩纳入中考计分科目。音乐、美术学科继续采取自动化闭卷方式进行考试,音乐、美术学科成绩计入学生综合素质评价档案。从2020年入学新生开始,将外语口语考试纳入中考,成绩计入中考外语学科总分,在九年级下学期与外语听力考试同步进行,听力与口语总分值为30分。体育与健康学科继续采取过程性评价和现场测试相结合的方式进行考试。从2018年入学新生开始,调整体育与健康考试分值,由原来的40分调整为50分(其中,七年级15分、八年级15分、九年级20分),考试成绩纳入中考计分科目。

  改革录取计分办法。在录取计分科目模式方面,采取“4+4+2”录取计分科目模式:第一个“4”指语文、数学、外语、体育与健康学科;第二个“4”指物理、化学、道德与法治、历史学科;“2”指地理、生物学科。在卷面设置与分值方面,录取计分科目总分值750分。其中,语文120分,数学120分,外语120分(笔试90分、听力与口语30分),体育与健康50分,物理、化学合卷120分(物理70分、化学50分),道德与法治、历史合卷120分(各60分),地理、生物合卷100分(各50分)。

  深化推荐生制度改革方面,长春市中考将扩大推荐生比例和覆盖范围,改进推荐生指标分配办法,改进推荐生资格认定办法。其中将启动普通高中自主招生改革。具有自主招生资格的普通高中要根据多样化、特色化发展需要,依法依规招收具有学科特长、创新潜质的学生,推动普通高中多样化、特色化发展,满足不同潜质学生的发展需要。自主招生指标应控制在本校招生计划的5%以内。(记者缪友银)

(责编:实习生、王帝元)