松原市纪委市监委:用好“建议书” 做好再监督

2018年09月13日09:21  来源:吉林日报
 
原标题:用好“建议书” 做好再监督

党纪政务处分决定彰显的是纪检监察机关的权威性,《纪律检查建议书》《监察建议书》凸显的是纪检监察机关的政治性。这“两类建议书”是履行监督执纪问责和监督调查处置职能的有效手段。

利器在手,怎么用好是关键。松原市纪委市监委在履职过程中进行了生动探索。2018年以来,松原市纪委市监委共下发纪律检查建议书6份、监察建议书17份,解决突出问题15个,推动职能部门建立健全制度8项。

推动巡察整改的“助推器”

“多名处级领导在市文联兼职,严重违反了相关规定,必须尽快整改到位。”松原市纪委市监委在梳理市委巡察组巡察市文联党组反馈意见时发现,该单位所属协会存在领导兼职过多问题,随即下达《纪律检查建议书》。

市委宣传部主要领导亲自带队督办整改,共清理协会兼职领导干部35人。

“建议书既有力促进了巡察问题的整改,更维护了巡察工作的权威性。”市委巡察组的一位负责同志感触很深。

巡察整改是政治巡察的“后半篇文章”,决定着巡察的实际效果。松原市纪委市监委高度重视巡察反馈意见的分析梳理,透过问题表面看本质,深挖问题背后的根源,及时下发建议书。

“长岭县林业生态环境破坏暴露出的问题并非个案,建议由长岭县政府牵头,县林业局具体负责,组织开展全市范围内的保护发展森林资源目标责任制和林地管理工作专项检查,下大力气解决人民群众反映强烈的毁林开垦等林业生态环境突出问题……”

同样是在梳理反馈意见中发现,长岭县毁林开垦和滥伐林木等问题严重,且可能存在相关单位或个别党员干部不作为、乱作为、失职渎职等违纪违法问题。松原市纪委市监委及时向长岭县政府党组下达《纪律检查建议书》,并要求集中开展林业生态环境问题专项整治工作。

“这份建议书,问题找得准,建议提得实,我们诚恳接受,保证在规定时限内整改落实,补好漏洞。”长岭县政府党组相关负责人接过建议书,现场签收并郑重表态。

经过深入调查,长岭县政府原分管林业副县长张志岭、森林公安大队大队长郭宪玉先后被开除党籍和公职,移交司法机关处理。3名森林公安干警被移送司法机关立案侦查,16名林业系统党员干部受到党内严重警告处分。对全县林业系统316名公职人员参与承包的退耕还林土地进行清理,退还土地面积1479公顷,问责49人。

“事实证明,我们不能只盯着问题表面,必须针对病根,治其根本。”松原市纪委市监委第七审查调查室主任认为,“两类建议书”要在解决具体问题基础上,深思一层、深挖一尺,找准风险点,堵塞制度漏洞,把权力关进制度的笼子。

(责编:实习生、王帝元)