聚焦吉林省居民生活服务业转型发展 提质升级步入佳境

2018年09月12日09:04  来源:吉林日报
 
原标题:提质升级步入佳境

8月22日,由吉林省商务厅主办的全省居民生活服务业转型发展工作会议在长春召开。会议总结了自2016年省委、省政府出台《关于加快服务业发展的若干实施意见》以来,省商务厅积极实施2个细则,开展10个专项行动计划,吉林省居民生活服务业转型发展工作所取得的成效,并对下一步工作进行了安排部署。

那么在推进全省居民生活服务业转型发展的过程中,吉林省到底取得了哪些成效,下一步还要如何加大改革发展的力度——

学习典型案例 抓好贯彻落实

“‘绿色’是现如今人们关注的热点之一,绿色食品更是被大家所追捧。传统的饮食已经不能满足顾客所需,那如何能吃着舒心吃着放心就显得尤为重要,我们响应上级领导部门的要求,将酒店打造成一个绿色环保高效节能型酒店,就是为了让顾客在享受物质与精神服务的同时,也让顾客放心、舒心。”8月22日,全省居民生活服务业转型发展工作会议开始前,与会代表实地参观了长春市和润艺术酒店,行政总厨刘斌在带领大家参观时向大家介绍道。

如何打造绿色餐饮标准体系?面对这个疑问,刘斌带领大家来到了酒店厨房。在酒店中后厨餐饮这一个环节尤为重要,俗话说“抓住一个人的心,首先要抓住一个人的胃”。为客人提供更为优质的菜品服务能更好地保证客源的稳定度。刘斌就绿色餐饮的主体建设问题向大家进行了详细讲解。“我们通过建立相对稳定的原辅料采购渠道,按照食品安全管理法规的要求,落实索证索票和进货查验制度。实现所有原辅料有发票可查证、有台账可查询,确保原辅料的质量符合国家食品安全标准。并且酒店向用餐者和社会公众公开肉类、蔬菜来源和仓储配送节点等重要信息,确保用餐者放心消费。”

在参观中记者注意到,和润艺术酒店为考虑到节约资源、保护环境、卫生的要求,特别呈现了可视可感可知的阳光厨房,并且设置了垃圾分类回收设施,采用符合国家节能标准的设备,对空调室外机排烟通风机等噪声源,采取必要的降噪措施,确保达标,避免噪声扰民,做到节能环保。

“我们还根据销售情况对原辅料的需求量进行科学配置,及时处理临近保质期的原辅料,实现精准采购、集中管控、合理配餐,有效提升原辅料的利用率。根据消费者数量和餐品份量主动提醒用餐者适量点餐,对餐品种类提出合理建议,按照用餐者要求提供大、中、小量的餐品,提供分餐服务和打包餐盒,适时提醒用餐者打包,加强员工节耗培训,从实际行动出发贯彻绿色餐饮理念。”刘斌向记者介绍道。

“以绿色餐饮节约常态化为执行推动力,以建设健全完整的绿色餐饮标准体系为目标。和润艺术酒店将转型发展做到落实在实处、细致到入微,很值得我们学习。”与会代表在参观结束后向记者赞叹道。

转型初见成效 水平逐年提升

和润艺术酒店成功打造绿色餐饮标准体系的转型经验只是我省居民生活服务业转型发展众多典型案例中的一例。近年来,在居民生活服务业转型方面,各地商务主管部门和有关单位根据省商务厅的统一部署,加快体制机制和政策创新,深入推进居民生活服务业转型发展,居民生活服务业消费占比不断扩大,居民服务质量和水平逐年提升,探索出了一批紧跟市场需求、体现行业特点的典型经验做法,为促进内贸供给侧结构性改革,推动我省居民消费升级发挥了重要作用。

除了扎实推进餐饮服务绿色发展,我省养老服务市场化改革同时取得突破。据省商务厅负责同志介绍,近年来,省商务厅积极争取商务部政策支持,在全国率先开展养老服务市场化发展试点,研究出台《吉林省市场化发展养老服务产业规划》《关于以市场化方式发展养老服务产业的实施意见》等系列政策文件,在全省探索基金运作模式,设立吉林省首家养老产业基金管理公司,首批募集各类资金达18亿元。目前,利用基金池5.8亿元支持长春市“幸福里”社区养老等7个投资项目建设,同时,加快养老服务创新探索,逐步形成“医养结合”“候鸟式养老”等模式。宜家清洁“幸福里”有限公司被评为吉林省十大服务业品牌,商务部和省委、省政府对养老服务市场化改革的做法给予充分肯定。

除此之外,吉林省家政服务提质升级也初见成效。自2016年以来,省商务厅为提高家政服务质量,拿出“真金白银”,支持开展家政服务从业人员万人培训工程。同时,为提高家政服务诚信度,各地广泛开展了家政服务信用体系建设。

坚持多措并举 推动转型发展

居民生活服务业是服务业的重要组成部分,居民服务消费是居民消费升级的重要内容。大力发展居民生活服务业,既是发展经济的需要,更是保障民生的迫切要求。

据吉林省商务厅负责同志介绍,下一步,省商务厅将贯彻落实党的十九大精神,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,推动居民生活服务业创新转型,以重点行业突破,带动全行业发展,不断优化服务供给结构,改进服务供给质量,提高服务供给效率,提高服务消费水平。

扩大服务消费,带动消费结构升级。各地商务部门将针对当前居民生活服务业存在的突出矛盾和问题,加快推进居民生活服务领域供给侧结构性改革,持续扩大服务供给,不断提升服务品质,为扩大服务消费规模、提升服务消费品质提供有效供给。

助推脱贫攻坚,以家政扶贫切实带动商务扶贫工作。各地区将搭建对接平台,争取政府政策保障,加快家政劳务输出基地建设。充分发挥比较优势,在家政服务资源丰富的地区建设家政劳务输出基地。加强贫困地区家政服务人员的业务技能培训,不断提升服务水平,增强贫困人口就业能力。(记者叶爽)

(责编:马俊华(实习生)、王帝元)