扶贫干部黄亮:访贫问困扎基层 精准施策拔穷根

2018年09月11日14:49  来源:人民网-吉林频道
 

“此战不胜,马不解鞍,一定要坚决打赢这场脱贫攻坚战。”吉林省委办公厅干部黄亮,2017年9月底按组织要求到图们挂职并担任图们市副市长,负责协助市领导抓脱贫攻坚、乡村振兴等工作。在黄亮挂职一年期满后,却继续留在了图们。

一个月走遍22个贫困村

到图们的一个月内,黄亮以镇为单位,走遍了全市22个贫困村和主要行业部门,尽自己所能全面了解图们市脱贫攻坚工作情况。他负责包保图们市长安镇龙家村和石岘镇上龙城村。包村后,黄亮经常走村窜户,到一些“老大难”的农户家中,慢慢唠、细细讲,深入了解事情,争取贫困户对扶贫政策的理解和支持。

看到有的贫困户家炕上的地板胶使用年长日久没有更换,又脏又硬,黄亮便买来新的地板胶帮忙换上;他经常带领工作人员帮助一些因身患疾病行动不便的贫困户打扫庭院和屋子,使得贫困村的村容村貌得到了改善。

长珲高速公路有一个桥洞途经图们市长安镇龙家村,由于桥洞高度不够,大型农用机械无法通过,加上严重积水,冬天结冰车辆更是难以通行。这一难题一直困扰着龙家村的村民。黄亮了解到此事后,立即与高速公路管理部门联系,协调改造桥洞。

龙家村的村部地势低洼,亟待选址重建,但村里资金不够。黄亮便找到延边州委统战部,协调有意向的商会出资为该村重建新的村部。上龙城村集体经济薄弱,黄亮主动联系水利、林业等部门,将村水库的经营权下放给村集体……

用好政策产业促扶贫

黄亮在贫困村走访时了解到,在村民医疗费用的报销上,贫困户可以享受95%的报销政策,而收入仅差几百元的非贫困户却只能报销一部分,这让很多上了年纪经常需要看病的非贫困户心里不平衡,他及时将这一情况反馈给了市委市政府,建议出台新的惠民政策。图们市委市政府高度重视,制定出台了农村户籍60周岁及以上非贫困户可比照贫困户同标准享受95%报销的惠民政策。同时,村民意外医疗支出导致因病致贫的情况,也纳入一事一议,予以补助。

针对村里失能半失能老人较多的状况,黄亮还倡议有条件的村开设了“爱心食堂”。组织图们市石岘镇河北村、下嘎村等村免费为全村失能半失能老人提供营养午餐,每天把营养餐送到贫困户老人的炕头上。

黄亮包保的两个村集体经济几乎为零。黄亮因地制宜,以贫困村现有的资源为基础,与省州包保单位和龙头企业进行恳谈对接,积极协调扶贫产业项目。考虑到贫困村劳动力缺乏,空心化严重,很多贫困户因没有劳动能力无法参与产业扶贫。黄亮又着手谋划,在包保村里建立农业合作社,没有劳动能力的贫困户可以通过土地入股的方式来分红。

舍小家顾大家

今年,图们市脱贫攻坚工作实行“一线工作法”。周二到周五,黄亮每天早上5点半便从市里出发,到贫困村巡查后,8点再回到市里到市政府上班。

除了早上进村,晚上还要进村。黄亮和其他市领导分头行动,一个村一个村地走。进村后,把每个村的包保人找出来,了解一下包保人在帮扶工作中发现的问题和困难。

目前,黄亮已将图们市22个贫困村走了3遍。每一家贫困户门前都有他的足迹,每个贫困村的群众都熟悉了他的外地口音,都认得这个年轻朴实的身影。

自从挂职以来,黄亮有时一个月才能回一次家。他的大儿子今年刚上小学,小儿子还不到1岁。孩子想爸爸,只能在他下班后通过手机视频。偶尔有个周末赶回去,等他坐高铁回到长春家中已是晚上9点多了,一直在苦等爸爸的孩子早已睡着了……

“家里人都挺支持我的工作。”黄亮说,实实在在的做脱贫攻坚工作,看到贫困户的生活条件不断改善,心里才踏实……

(责编:实习生、王帝元)