长春市公布出租车行业首批“红黑榜”

2018年09月11日08:59  来源:吉林日报
 
原标题:长春公布出租车行业首批“红黑榜”

为进一步规范出租车运营秩序,长春市上月中旬出台了出租汽车行业“红黑榜”管理制度。10日,长春市交通运输局召开出租车投诉举报及违法案件处理情况第七次通报会,公布长春市出租汽车行业第一批“红黑榜”及重点跟踪对象名单,以及8月份出租车投诉举报、违规车辆立案调查、挂牌督办案件落实情况。

据悉,长春市出租汽车8月份有效投诉共计1712件,日均55件。其中涉及机场出租车的投诉共计58件,占8月有效投诉总量的3.4%;涉及火车站区域出租车的投诉总量为277件,占8月有效投诉总量的16.2%。目前,1712件有效投诉已完结1480件。其中涉及机场出租车的投诉58件,已完结41件;涉及火车站区域出租车的投诉277件,已完结195件。

此外,长春运管部门8月份共查处出租汽车各类违法违规案件184件,其中非法营运17件,全部立案,结案6件;查处拒载、索要高价、绕道、不使用计价器等违法违规行为167件,立案166件,结案60件。

截至8月底,长春市出租车“红榜”名单6件;出租车“黑榜”名单9件,其中2件吊销从业资格证、7件拟吊销从业资格证;重点跟踪对象名单90件。

此后,长春市地方道路运输管理局综合执法支队将对立案案件及时跟进、督办调查,情况属实的,将严格按照《吉林省城市公共客运管理条例》相关规定从严处罚,处罚结果将在各大媒体曝光。同时,对本次通报会投诉占比靠前的五家企业进行入驻检查。对于上月检查整改后,排名仍在前五的公司进一步进行执法检查,并对出租汽车驾驶员培训相关档案进行抽查,对未按要求规定开展培训学习的,将依照《巡游出租汽车经营服务管理规定》有关规定,从重处罚。 (马贺 吴茗)

(责编:李洋、王帝元)