长春应化所农膜研究取得重要进展

2018年09月11日08:56  来源:吉林日报
 
原标题:长寿命 低成本 能降解

  日前,国家重点研发计划项目“功能与寿命可调控的农用覆盖材料低成本制造技术与产业化”执行年度工作进展汇报会在长春召开。该项目取得了多项重要进展,标志着我国农膜研发与应用正在朝多功能、长寿命、可调控、低成本、能降解、专用型方向发展。

  长春应化所科研人员突破了长寿命、高接枝、双光效、强化涂覆协同增效以及低成本制造等关键技术,新产品系统调控了棚膜的流滴、消雾、防尘、调光等功能,技改6000吨/年节能高效棚膜生产线,产品部分关键指标超过国外同类产品。科研人员探明甜椒、番茄、茄子等作物栽培光质需求,开发的茄果类蔬菜专用棚膜改善作物品质,提高产量10%-30%。成果已推广至国内5家企业,新产品在10个省市示范应用8万多亩。(记者李晓静)

(责编:马俊华(实习生)、王帝元)