吉林大学文学院师生赴贵州开展社会实践

2018年09月11日08:54  来源:吉林日报
 
原标题:情系黔东南 不忘老区情

  日前,吉林大学文学院师生社会实践团队在贵州省黔东南自治州黎平县双江镇黄岗村开展了调研活动。社会实践团队由文学院吕明臣教授、黄玉花教授和研究生工作办王林强带队,由中国现当代文学、新闻学、传播学、汉语国际教育、课程与教学论的5名硕士研究生组成了跨学科队伍。

  7月18日,社会实践团队与村民进行了交谈。双江镇相关领导希望实践团队能深入了解黄岗村的情况,帮助他们排忧解难。随后,黄岗村村支书吴龙保介绍了黄岗村的情况,讲解了村里教育的实际困难。7月19日,实践团队与黄岗村小学校长进行了座谈。吴校长讲解了黄岗小学现状和存在的问题。实践团队师生还参观了黄岗小学的食堂、宿舍、教室等,文学院吕明臣教授认为:“加强吉林大学文学院与黄岗小学的合作势在必行,在未来将派遣有志愿的教师志愿者,支援黄岗村教育发展。”

  重走革命路,感悟老区情。7月21日,实践团队前往黎平县红色教育基地黎平会议纪念馆参观学习。在黎平会议纪念馆馆长的讲解下,师生们对黎平会议及红军事迹有了深入的了解。随后,师生们又参观了黎平会议旧址。旧址内的一件件历史文物,静静地向人们诉说着那段峥嵘岁月。那是个波澜壮阔的时代,也是个英才辈出的时代。回首往事,没有革命先辈们的流血牺牲,就没有我们今天的新时代美好生活。

  访侗寨老人,写历史故事。7月22日至28日,实践团队走访了黄岗侗寨20余位寨老,通过对他们的采访,了解并收集到黄岗侗寨的起源、发展和当地民俗知识,黄玉花教授表示:“这些大量的一手资料,有利于梳理当地历史,会对未来黄岗侗寨口述史研究有重大意义。”(记者毕雪)

(责编:马俊华(实习生)、王帝元)