葡萄果“红”是非多

2018年09月11日08:34  来源:吉林日报
 
原标题:葡萄果“红”是非多

时值初秋,葡萄成为人们喜爱的水果。但果“红”是非多,最近有传言称,无籽、梗粗且硬、一串上下颜色一致、表面有裂口的葡萄都表明在培育过程中使用了激素。是真是假?这样的葡萄对我们的身体究竟有没有害处?今天,就让我们在专家的引领下,将这些问题一一弄清。

本期专家

温景辉:吉林省农业科学院葡萄创新团队首席科学家,国家葡萄产业技术体系公主岭综合试验站站长,研究员。

秋食葡萄正当时

温景辉:葡萄鲜果是一种外观与风味俱佳、营养丰富的果品。成熟的葡萄浆果一般含有15%~25%的葡萄糖和果糖及少量的蔗糖,0.5%~1.5%的苹果酸、酒石酸等多种有机酸,还含有蛋白质、果胶和钾、钙、钠、磷、锰等无机盐类。同时还含有多种维生素和人体所必需的精氨酸、色氨酸等10余种氨基酸。用葡萄酿造的各种葡萄酒和白兰地,含有多种维生素、有机酸及对人体有益的无机盐类。

因葡萄鲜果及其制品中富含多种维生素,特别是维生素B、维生素PP、肌醇,有益于防治贫血等疾病,并具有降低血脂、软化血管的功效。近期研究表明,在含白芦藜醇的已知植物中,葡萄的含量最为丰富,对皮肤癌等因环氧合酶及过氧化氢酶催化合成产物所诱导的癌症有抑制作用,又因可调节胆固醇和抗血小板凝聚而对心血管病具有明显的预防作用和辅助疗效。此外,葡萄鲜果及其制品还具有抑制病毒活性的能力。

葡萄都有啥品种

温景辉:我省自产葡萄一般温室栽培的大约6月上旬开始上市,大棚葡萄一般7月上中旬上市,露地栽培葡萄一般8月中旬开始上市。我省栽植的葡萄种类很多,主要有:巨峰、藤稔、京亚、着色香、蜜汁、红地球、玫瑰露、白香蕉、无核白鸡心等。

无籽水果是否用了避孕药?

市面上有流言说无籽水果中含有大量激素,用避孕药处理来达到无籽效果,经常食用对人体有害。

温景辉:无籽水果的产生和人类使用的避孕药没有丝毫关系。无籽水果是通过育种或植物激素处理来达到无籽效果的,这些处理并不对果实的安全性造成影响。如何能够使得种子在不发育的同时为果实提供足够的激素来促进果实发育呢?培育无籽水果有如下几个方法:

1.为果实施用一定浓度的植物激素,抑制种子发育的同时促进果实发育;

2.通过杂交手段,使得种子不能正常发育,同时给与一定刺激,使果实自身可以产生足够其发育的植物激素;

3.通过寻找植物自身产生的种子不育但能够自身产生植物激素的突变个体,来生产无籽水果。

无籽葡萄是第一类和第三类无籽水果的典型例子。也就是说:一类无籽葡萄是植物激素处理形成的,另一类是葡萄本身是无籽的。如我省栽培面积最大的巨峰和着色香葡萄,本身是产生种子。但如果在葡萄盛花期及幼嫩果穗形成期用一定浓度的赤霉素处理,便可以抑制种子发育,促进果实膨大,从而获得无籽的果实。另外一类本身无籽的葡萄品种,如京可晶、大粒红无核等,因其在授粉之后,受精胚囊很快停止发育,但果实本身可以产生激素,从而使得果实膨大发育为无籽果实。

无籽西瓜则是采用了第二种方式获得无籽果实。另外,第三类无籽水果还有柑橘。人们会发现一些柑橘植株的某一枝条上的柑橘全部无核,这是由于这些枝条在芽时受到外界刺激发生了变异,从而使得种子不能发育,但果实本身发育正常。将这些枝条通过扦插、嫁接等方式进行繁育,就可以生产出无籽柑橘。

葡萄梗粗且硬是打过激素吗?

温景辉:上等的葡萄果实应具有:果粒饱满,色泽鲜艳一致,果粒大小基本一致,口感好。黑色的葡萄整个果穗(串)就应该是黑的,比如巨峰品种就应该是蓝黑色,如果买到的巨峰葡萄有红色或绿色,就是没有成熟好或管理不好的果实;红色的葡萄就应该整个果穗(串)都是红的;果粒皱缩,有外伤和斑点,颜色暗淡,大小不一,有小青粒,口感酸涩和有农药残留斑迹都是不好的表现。

葡萄使用了赤霉素等植物激素,确实可以造成果梗粗且硬的现象,但是如果葡萄生长健旺,肥力充足的条件下,葡萄果梗也会表现出粗且硬的现象,因此从葡萄梗粗且硬就单纯判断是打过大量激素的也不完全准确。

植物激素是什么东西

温景辉:植物体内含有生长素和赤霉素,都能促进植物细胞的分裂和生长。除此以外,植物体内还含有多种其他激素,包括细胞分裂素、脱落酸、乙烯、油菜素内酯等等。这些激素严密而精确地调节着植物的生长状态和各个生理过程,可以说植物的任何生理过程都离不开植物激素的调节。所以在我们食用植物组织,尤其是果实等植物激素大量产生的部位时,其所含有的内源性植物激素也一并被我们吃了下去。例如在新鲜脐橙果肉中,内源性赤霉素含量可达10微克每克,生长素含量约为1.2微克每克,我们吃100克脐橙就相当于摄入了1毫克的赤霉素以及120微克的生长素。生长素及赤霉素无毒,很快会随代谢排出体外,因此对人体并无不良作用。

关于植物激素的很多误解都来自于“激素”这两个字。也许用“植物生长调节剂”这个名字代替“植物激素”,可以更好地把生长素等植物激素(调节植物生长的物质)和类雌激素大豆异黄酮(对人体有调节作用,但对于植物不过是次生代谢产物)这两个概念分开。

一串葡萄上下颜色一致,是打了激素?

温景辉:秋天是露地栽培葡萄大量成熟上市的季节,此时的葡萄果实自然成熟,一般葡萄果实的成熟着色是从果穗的上到下、从外到内的顺序逐渐着色的,只有完全着色的果穗才能称为完全成熟。因土壤肥力不均衡,结果量过多,叶片过多和栽培管理不当而造成上市的葡萄有着色不一致的现象。因此,一串葡萄上下颜色都一致正是高品质葡萄的表现。从一串(穗)葡萄上下颜色都一致,判断是打过大量激素的说法是错误的。

葡萄表面出现裂口是使用了激素?

温景辉:葡萄表面出现裂口就是葡萄的裂果现象,引起葡萄裂果的原因主要与土壤缺乏钙肥,花期缺水、缺肥,成熟期水分供应过多,栽培管理不当和病虫害等造成。因此,葡萄出现裂口判断是打过大量激素的说法也是错误的。

什么人不适宜吃葡萄

温景辉:葡萄含15%~25%的葡萄糖和果糖及少量的蔗糖,属于高糖类水果。所以糖尿病患者不宜多吃;

葡萄含0.5%~1.5%的苹果酸、酒石酸等多种有机酸类物质,容易引起肠胃蠕动增加,有腹胀感、脾胃虚寒者应少食。(记者李晓静)

(责编:马俊华(实习生)、王帝元)