《摔跤吧!爸爸》真实“上演”(驻外记者手记)

胡博峰

2018年09月10日08:53  来源:人民网-《人民日报》
 

  即将年满24岁的印度女孩维内什·波加特这些天成了新德里的女英雄。在第十八届雅加达亚运会上,她在女子自由式摔跤50公斤级决赛中战胜对手,赢得金牌,此前从未有过印度女选手在亚运会摔跤项目上夺金。当维内什站上冠军领奖台时,仿佛印度电影《摔跤吧!爸爸》真实“上演”,再次在印度掀起了女性励志旋风。

  《摔跤吧!爸爸》这部电影根据真人真事改编,影片中的女主人公原型即印度女孩吉塔。她在父亲波加特的培养下,战胜种种困难和阻碍,艰苦训练,最终成为摔跤冠军,用优异成绩战胜了性别歧视。这一励志情节感动了亚洲无数观众。吉塔是维内什的堂姐,是印度运动史上第一位获得摔跤冠军的女运动员。

  “你知道维内什吗?维内什·波加特。”在新德里的一家餐厅里,我和在餐厅工作的阿米达聊了起来。阿米达和维内什年纪相仿,都是“90后”,她活泼开朗,非常健谈。

  “维内什是创造了历史的女摔跤手。我喜欢维内什,她是我们所有印度女孩的传奇!她的家族也是传奇!”阿米达说,“在印度的某些山村,女性出来工作都很不容易,维内什姐妹能够坚持下来,并最终取得优异成绩,这背后付出的艰辛,更甚常人。”

  维内什姐妹的奋斗之路,鼓舞了很多像阿米达一样的年轻女性。阿米达拿出手机,给我看她在社交媒体上关注的维内什发布的消息,其中一条是用印地语写的:“胜利是我们的!”已经获得2万多人点赞,包括正冲我举着手机的阿米达。

  印度全国各地都在分享维内什夺冠的喜悦。印度各界纷纷表示祝贺,印度总统称赞她是“印度的光荣”。印度影星阿米尔·汗也在社交媒体上对维内什表示祝贺:“我们都为你而骄傲。”

  维内什的成长之路,是近年来印度女性地位不断提升的缩影。她们的成功证明,女性也可以凭借努力成为光彩四溢的明星,这将鼓舞更多印度女孩参加体育运动。

  在印度常驻期间,因为工作我和当地的职业女性有不少接触,她们中有记者、官员、医生,还有像阿米达一样从事服务行业的女性。她们思维敏捷、思想开明、勤劳干练。可以感受到在大都市中的印度女性正在从传统中蜕变。

  《摔跤吧!爸爸》《神秘巨星》等一系列激励女性奋斗的本土电影在印度受到追捧,使越来越多的印度女性从电影中汲取力量,找寻女性追求幸福和独立的灵感。


  《 人民日报 》( 2018年09月10日 22 版)

(责编:李洋、王帝元)