巴音朝鲁、景俊海分别看望慰问教师并致以节日问候

2018年09月10日08:29  来源:吉林日报
 
原标题:牢记习近平总书记的殷切嘱托 培养出更多更好新时代需要的人才

牢记习近平总书记的殷切嘱托 培养出更多更好新时代需要的人才

巴音朝鲁在安图和龙井看望慰问教师

在第三十四个教师节来临之际,省委书记巴音朝鲁来到安图县第三小学和龙井市高级中学,亲切看望慰问教师,代表省委、省政府向全省教师和广大教育工作者致以节日的祝贺和崇高的敬意。 (记者宋锴摄)

在第34个教师节来临之际,省委书记巴音朝鲁日前来到安图县第三小学和龙井市高级中学,亲切看望慰问教师,代表省委、省政府向全省教师和广大教育工作者致以节日的祝贺和崇高的敬意。

在安图县第三小学,巴音朝鲁沿着学生读书长廊和校园文化墙,详细了解学校建设发展和教学情况。五年二班的同学们正在通过视频学习语文课文,巴音朝鲁向师生们致以节日问候,对学校深化教育教学改革、创新教学方式表示赞赏。巴音朝鲁还来到美术班、书法班、科技活动室仔细查看学生学习情况。在五年级教研室,巴音朝鲁和教师们围坐在一起,详细询问大家教学和学生情况。巴音朝鲁指出,教师是太阳底下最崇高的职业。希望大家不忘初心、牢记使命,主动适应互联网时代需要,勇于探索和掌握科学的教学方法,着力激发学生兴趣潜能,鼓励学生创新创造,努力培养出更多合格建设者和接班人。在校园警务室,巴音朝鲁亲切看望了工作人员,感谢他们为维护校园安全付出的辛苦努力。

龙井市高级中学创建于1950年,是全国第一所朝鲜族高中,68年来共培养了1.9万名学生。巴音朝鲁参观了学校荣誉展室、物理实验室、教研室等,详细了解教学设施配备、师资队伍建设等情况,希望学校在教学改革上大胆创新,为民族教育发展作出更大贡献。在教研室,巴音朝鲁亲切看望了正在备课的教师,与他们握手交谈,祝他们节日快乐。学校新时代传习所内,教师们正在举行活动,巴音朝鲁来到他们中间,鼓励他们要学习宣传好习近平新时代中国特色社会主义思想。他说,习近平总书记指出,教师是传播知识、传播思想、传播真理的工作,是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作,希望大家要牢记总书记的嘱托,增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,做学生成才圆梦的指导者和引路人,为培养更多高素质人才贡献智慧和力量。

巴音朝鲁指出,各级党委政府要加大教育投入,深化教育改革,办好人民满意教育。要更多地关心教师,切实解决好他们的实际困难,不断增强广大教师的获得感和荣誉感。要在全社会营造尊师重教的浓厚氛围,吸引和鼓励更多有志青年投身教育,特别是到农村、到边远地区从事教育事业,让教师成为最受社会尊重的职业。

省委常委、省委秘书长张安顺参加活动。(记者曹梦南) 


领路筑梦培养人才薪火相传 尊师重教促进教育优先发展

景俊海在长春市看望慰问教师

在第三十四个教师节到来前夕,省委副书记、省长景俊海到东北师范大学附属小学和锦程学校,亲切看望慰问教师,并代表省委、省政府向全省教师和广大教育工作者致以节日的问候。(记者邹乃硕摄)

在第34个教师节到来前夕,省委副书记、省长景俊海来到长春市东北师大附小和锦程学校,亲切看望慰问教师。他代表省委、省政府,向全省教师和广大教育工作者致以节日的问候和崇高的敬意。

东北师大附小历史悠久、全国知名,被誉为全国基础教育的一面旗帜。在二年级语文教师办公室,景俊海与老师们亲切交流,回忆在学校任教的往事。他深有感触地说,教师是崇高神圣的职业。大家在岗位上躬耕不辍、无私奉献,春华秋实、硕果累累。希望大家深入贯彻习近平总书记关于教师队伍建设重要指示要求,加强师德师风建设,传授文化知识,培养科学思维,启迪心智思想,陶冶情操,激荡精神,成为知识的传播者;加强品德教育,讲解人生哲理,为学生扣紧人生第一颗扣子,成为人生的领路人;坚持因材施教,保护学生天性,鼓励他们胸怀抱负、放飞梦想,成为学生的筑梦者。东北师大附小要发挥示范引领作用,带动全省义务教育均衡发展。

锦程学校是一所九年一贯制学校。景俊海走进教室,那里正在开展戏曲进课堂活动。看到孩子们活灵活现、有板有眼的表演,景俊海很高兴。他对老师们说,传统戏曲是中华文化的瑰宝。要把这项办学特色发扬光大,把戏曲艺术传承下去。在中学教师办公室,景俊海与老师们一一握手。他勉励大家,要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,争做合格“园丁”。创新教学理念,丰富知识结构,诲人不倦,行为示范,传道授业解惑,在三尺讲台上体现人生价值,为中华民族伟大复兴培养更多优秀人才,让吉林振兴事业薪火相传。他要求各级政府,优先发展教育事业,加大投入,深化改革,促进公平,让尊师重教在全社会蔚然成风。

副省长安立佳、省政府秘书长彭永林,省直有关部门和长春市负责同志参加活动。(记者黄鹭)

(责编:实习生、王帝元)