吉林省开展辽河流域水污染专项整治系列行动

2018年09月04日15:02  来源:人民网-吉林频道
 

人民网长春9月4日电 吉林省政府新闻办于9月3日在省政务大厅新闻发布厅召开新闻发布会,吉林省环保厅副厅长张旗威介绍了辽河流域水污染专项整治系列专项活动有关情况,吉林省住建厅副厅长刘萍、省水利厅副厅长孙延东、省畜牧局副局长柴冠参加了此次发布会,并回答记者提问。发布会由吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军主持。

辽河流域是我国七大水系之一,“十三五”以来,吉林省辽河流域水环境质量总体呈恶化趋势。吉林省委省政府高度重视辽河流域治污工作,提出以更坚决态度和超常规办法,坚决打好打赢东辽河流域污染整治专项攻坚战。即日起,吉林省辽河流域水污染专项整治工作推进组决定开展为期两年半的水污染整治系列专项行动。

行动内容主要包括十个方面:一是检查污水处理厂及重点企业,二是检查饮用水源地保护情况,三是检查河道管理情况,四是检查畜禽养殖污染防治情况,五是检查工业集聚区污水处理情况,六是检查入河排污口管理情况,七是检查建成区黑臭水体整治情况,八是检查最严格水资源管理情况,九是检查固废及危废管理情况,十是检查工作机制和管理机制情况。此次行动以规范工业集聚区和重点排污单位排污行为、规范河道和入河排污口管理、严格落实畜禽禁养区管理规定、加快畜禽粪污综合利用设施建设、规范污泥和危险废弃物处理处置、推进农业农村污染防治为目标,严格落实省委省政府统一部署安排,力争在短时间内实现流域水环境质量改善。

吉林省环保厅副厅长张旗威表示,此次系列专项行动有以下几方面特点:一是覆盖面全。仅重点排污单位,就涉及了城镇污水处理厂和工业集聚区污水处理设施,固废产生和处理单位,畜禽养殖场等。二是持续时间长。系列专项行动从今天开始正式启动,一直持续到2020年底。三是部门联动。系列专项行动组由四个部门的一把手担当,组员由各部门人员组成,并配备执法人员和监测人员进行现场执法。四是处罚严厉。按照“五个一律”要求,对环境违法行为,高举惩治利剑,保持高压态势。

辽河流域水污染整治工作是一项艰巨的长期性工作,在强化环境执法的同时,吉林省已经启动了《吉林省辽河流域水污染防治条例》的起草工作,对流域内四区四县实施了为期一年的区域限批,下步还将加快推进辽河流域上下游横向生态补偿制度建立,完善环境监测体系,通过精细化、精准化的综合环境管理措施,助力辽河流域水污染防治攻坚战赢取胜利。

(责编:实习生、王帝元)