长白山健康养生产业论坛 论道前沿观点研究重大问题

2018年09月04日13:40  来源:吉林日报
 
原标题:论道前沿观点 研究重大问题

8月31日至9月2日,大批来自国内外中医药领域的专家、学者,齐聚美丽长白,共同探讨健康养生产业与文化传播,拉开了2018中国长白山健康养生产业论坛暨第四届长白山健康养生文化节的序幕。

长白山健康养生产业论坛自创办以来,一直致力于“解析政策风标、论道前沿观点、聆听产经智慧、实现共赢发展,关注我国中医药领域中的新思想、新论断、新要求,弘扬时代精神,助力行业和产业发展”。本届论坛既是对习近平总书记关于“切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好”的要求、对中医药法和中医药发展战略规划纲要的贯彻落实,也是以中医药为核心,普及养生文化,促进和引领大健康产业发展的重要契机。

论坛主题鲜明——大美长白山、大美中医药、大美健康业,为致力于健康养生产业及养生文化发展的专家学者们搭建了一个高水平的交流合作平台。

吉林省中医药管理局副局长毕明深表示:“把握健康的前沿,研究健康的大势,以产业为基础,以环境为保障,承载高端论坛,研究重大问题,是长白山健康养生论坛的使命所在。中医药要积极把握时代发展的脉搏,紧抓健康发展的机遇,充分发挥特色优势,扩大影响力,真正把习近平总书记的指示落到实处。”

在论坛主旨演讲环节,国医大师、中央文史馆馆员、国际欧亚科学院院士、中医肾病学奠基人张大宁,福建中医药大学校长、世界中医药学会联合会中医健康管理专业委员会会长李灿东分别作了主题演讲。

围绕健康养生产业热点、难点问题,省中医药学会副会长兼秘书长朱桂祯在随后的高端学术访谈上,分别对中华中医药学会学术顾问温长路、广东省中医药学会副会长金世明、台湾中华海峡两岸中医药合作发展交流协会会长梁克玮、日本SETA免疫细胞治疗集团东京健康诊疗院总院长田中贤和来自斯洛伐克共和国、在中国医药大学药学系做访问学者的马丁·德罗兹达以及国医大师张大宁共6位专家进行了两轮访谈。

此外,论坛还开设了长白山国医论道、第五届海峡两岸道地药材论坛暨野山参寻根之旅活动、院长论坛——大健康产业时代医院发展的“智”变与“质”变、中国民族医药学会治未病分会学术会议暨纪念祝之友教授中医药临床50周年专家座谈会等6个分论坛。

无论是在主论坛还是在各个分论坛上,每位专家学者围绕主题不断思考,将各自相关领域中最精华的部分深挖出来,对健康养生产业发展提出了宝贵的意见和建议,深度研究、探讨、交流,为传播中医药文化作出了贡献。(记者张鹤)

(责编:马俊华(实习生)、王帝元)