吉林省十三届人大代表第一期履职培训班在京举行

2018年09月03日09:22  来源:吉林日报
 
原标题:认真履行职责 充分发挥作用

  8月26日至31日,省十三届人大代表第一期履职培训班在北京举行。6天时间里,通过理论讲座、分组讨论、大会交流等多种形式,80余名省人大代表深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、宪法及有关法律制度。

  今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是省十三届人大及其常委会依法履职的第一年。本届省人大代表共508名,其中,70%为新任代表。为进一步提升新任代表履职能力,今年省人大常委会将举办2期履职培训班。

  省人大常委会党组书记、副主任金振吉在总结讲话时指出,人大代表是人大工作的主体,代表的能力素质状况、履职水平高低、作用发挥大小,直接关系到人大工作质量的整体水平。人大代表要不断提高政治素质、法治素质、能力素质,拓宽学习领域,认真学习法律、政治、经济等方面知识,适应新时代代表履职的需要。

  金振吉强调,人大代表要认真履行职责,充分发挥作用。要找准履职定位和方向,将本职工作与代表职责,与省委、省政府中心工作紧密结合,发挥好主体作用、纽带作用、建言作用和表率作用。要积极参加视察、执法检查,深入调查研究,提出高质量的意见建议。要加强与人民群众的联系,广泛听取意见建议,真实反映群众诉求。省人大将为代表发挥作用创造条件,搭建平台,进一步保障代表权利,促进代表更好地发挥作用。

  省人大常委会副主任王绍俭参加培训班。(姜新 记者何琳娣)

(责编:实习生、王帝元)