筷子也致癌?致癌的是筷子上的黄曲霉素

2018年08月31日09:58  来源:吉林日报
 
原标题:筷子也致癌?

筷子,古称筷箸,在我国已有3000多年的历史,最早的历史可追溯到商代。作为中华民族文化的一个有机组成部分,先人们留下了众多妙趣横生的咏筷诗文。“笑君攫取忙,送入他人口。一世酸咸中,能知味也否?”这是我国清代著名文人、美食家袁枚笔下的筷子,诗人以筷喻人,意味深长。明代程良规的《咏竹箸》歌颂了筷子无私奉献的精神。诗云:“殷勤问竹箸,甘苦乐先尝。滋味他人好,乐空来去忙。”诗人用拟人化的笔调歌颂了筷子乐于先尝苦,再让他人享用,甘于劳累的品德。筷子的文化和历史源远流长,作为国人吃饭的必备物品之一,我们天天都在用,可是,有关它的使用知识你未必都知道。最近,就有一则传言称,普通的木制、竹制筷子使用超过六个月以上,很可能会滋生“黄曲霉素”,进而诱发肝癌。这是真的吗?

本期专家

王笑丹 吉林大学食品科学与工程学院副教授,主持国家自然基金项目1项,吉林省科技发展计划项目2项,发表国际科技论文SCI20余篇,指导硕士研究生多名,2017年国家公派美国肯塔基大学访问学者

市售筷子大致有五种

王笑丹:我国的筷子大致分为五大类,有竹木筷、金属筷、牙骨筷、玉石筷和化学筷等等。

市场上常见的筷子主要有竹制、木制、陶瓷、金属和化学筷子。其中木质筷子是由红木、铁木、鸡翅木、檀木、香木等不同木材制作的。常见的金属筷主要有不锈钢筷、合金筷。化学筷主要是塑料筷子、密胺筷子。还有价格昂贵的银筷和牙骨筷等高档筷子,这类筷子在市面上并不常见。

竹筷子天然环保安全无毒,一般家庭都会选它,经过碳化后的竹筷子不容易发霉,可长期使用。但竹筷子经过消毒柜的处理后容易变形。

木筷子也属天然材质,安全无毒,但木头制品更容易发霉变质,使用时间久后容易引起肠道传染病。

不锈钢筷子是金属材质,美观大方好用耐腐蚀不生锈,但隔热性差容易烫伤手。另外有些金属会对人体健康产生危害,平日使用时不要长时间放在盐、酱油、醋中,这些食物长时间接触不锈钢会使不锈钢筷子中的有毒物质被溶解释放。

密胺筷子是由密胺树脂粉加热加压压制成型。密胺筷安全卫生无毒无味不易破碎耐酸碱,对油脂、酸、碱及各种溶剂都具备优越抵抗性,耐温性能好。但由于密胺塑料的特殊性,高温下会出现开裂现象,有些不法商为追求利润,直接用脲醛类的模塑粉作为原料来生产,而用脲醛制造的餐具,对人体是有害的。

银筷子对人体无害,而且有杀菌作用,银在水中可形成带正电荷的银离子,这些银离子能将细菌吸附其上,令细菌赖以呼吸的酶失去作用,使细菌无法生存。银是重金属,理论上说对人有害,但其实银是很稳定的,溶于水的银离子也是极其微量的,所以不必担心对人体有危害,尽可以放心的使用,但银筷子价格昂贵。

致癌的是筷子上的黄曲霉素

王笑丹:家中的木制或者竹制筷子在长期使用后,容易滋生细菌或者发生霉变,很可能会给身体带来疾病。但一般说来,多数霉菌并不影响健康,比如酿酒用的红曲霉等,不少还被用于食品工业中。但有些霉菌在适宜的条件下会产生毒素,成为危害健康的凶手。木制或者竹制的筷子本身并不会长霉菌,但如果平时筷子清洗不干净,残留的物质有可能滋生黄曲霉素。严重发霉的筷子产生的“黄曲霉素”就是在医学界被广泛认定为诱发肝癌的“罪魁祸首”。

洗筷子时别搓

王笑丹:我们平时喜欢整把搓洗筷子,这其实是不对的。简单粗暴地搓洗筷子,很容易使没有保护膜的竹质筷子变粗糙,产生凹槽裂纹。另外,不同筷子上的病原微生物等也很容易发生交叉感染,让致病微生物残留,并发霉腐坏。

清洗筷子的正确方法是用洗碗布少量清洗。用自来水冲洗筷子后,在柔软的洗碗布上放些洗洁精,每次搓洗两三根,更细致的话就逐根清洗,这样就能减少摩擦,保护筷子了。

一般来说,第一次使用的新筷子,只用洗洁精和清水是洗不干净的,新筷子在生产过程中容易沾染病菌,不仔细消毒就使用,容易把脏东西都吃进肚子。可以烧一锅开水,水里放3勺白醋,把洗好的筷子全部放进去煮10到15分钟。白醋有清洁消毒功能,加之沸水的作用,自然能达到理想的杀菌效果。捞出筷子后,放在干净的毛巾上擦干水分,再放进消毒柜消毒,或放入微波炉里中火加热30秒,把它完全烘干,防止湿的筷子发霉变质。

带彩漆的筷子不适合水煮和微波炉加热,可以使用高温蒸煮来消毒,然后用干抹布擦干。不同筷子保养方法不同,购买时候记得看后面的标识。

应放在干燥通风处存放

王笑丹:吃完饭后要立刻清洗筷子,不要长时间浸泡在水槽中。若是粘上饭粒或难以清除的油污时,浸泡在温水里数分钟后再清洗。

清洗时使用中性清洁剂轻轻搓洗,不要“豪爽”的用力刷,筷子表面容易受伤。

勿放入洗碗机洗,由于筷子重量轻,在清洁过程中易产生刮痕。

洗好后放置在阴凉通风处,阳光直接照射会加速筷子龟裂风化。

当筷子出现变形、尖端涂漆掉落、尖端发白长黑斑时应立即丢弃。

另外,把筷子放进筷笼的时候,要把筷子头朝上放进竖立放置的筷笼中,筷笼要存放在通风干燥的地方,以防霉菌污染。一定要选择镂空筷笼,防止积水。

筷子最好半年换一次

王笑丹:很多家庭使用筷子的习惯通常都是用到“天荒地老”,只要不坏,就不更换。这种做法是不对的。如果筷子上出现了非竹子或者木头本色的斑点,表示筷子很可能已经发霉变质了,如果再使用这样的筷子,会对身体健康造成危害。

筷子使用寿命是半年左右,最好半年换一次。长时间使用会导致筷子藏污纳垢,肉眼下,可能看不出一双木质筷子用过半年、1年和3年的区别。但如果把它们放在500倍的特写镜头下,会看到使用半年的筷子,表皮脱落,有些地方已裂开,有明显的小缝隙,且缝隙里有黄色残留物。使用1年的筷子,木头表面已变色且沟壑纵横,凹陷处有许多油污。用过3年的筷子,已面目全非,看不出是木质的,表面像长了小蘑菇。筷子使用时间越长,检出的菌落总数越高。除金属筷子外,木质、竹质等筷子都会在表面形成细小凹槽,容易残留细菌和清洁剂,所以建议半年就要换一次。(记者李晓静)

(责编:马俊华(实习生)、王帝元)