吉林省农安县:10项倾斜政策“输血补钙” 村小成了“香饽饽”

记者 祝大伟

2018年08月31日09:20  来源:人民网-吉林频道
 

“六年级孩子的测试成绩刚出来,咱们村小的英语和科学课全乡第一。”8月13日开学,长春市农安县西赵家沟村小学英语教师丁娜接到了好消息。

西赵家沟村距农安县城10公里,交通便捷。曾经,县里的优质教育资源像块磁石吸引走了村里的孩子。如今,西赵家沟村小学却更有吸引力,近两年已有10多名学生从县里回村就读。

农安县有学校339所,95%的学校都在乡村,村小多达224所。一改村小凋敝的状态,两年来,农安县20所村小生源明显回升,32所村小教学质量超过乡镇中心校,82名教师主动申请到村小任教。

村小成了“香饽饽”,改变源于农安县“温馨村小”建设。2016年开始,农安县出台十项倾斜政策为村小“输血补钙”,力争三年将全县50人以上的100所村小建成小而美的温馨村小。

十项倾斜政策覆盖经费保障、教师待遇提升、乡镇教育资源整合等内容。作为农业大县,农安县经济条件有限,在农安县教育局副局长曲晓光看来这些政策显得“小而土”,却给村小带来了“春天”。

“因地制宜,合理布局,宏观规划是前提。”曲晓光介绍说,农安县根据自身城镇化的发展状况,合理布局温馨村小,资金和政策投入才能“好钢用在刀刃上”。

走进西赵家沟村小学,甬道和活动场都用砖头铺就,校舍几乎同村里的民居一样,前后两排。校园内的空地种满茄子、西红柿、辣椒等应季蔬菜,校舍前的铁架子上挂满丝瓜、冬瓜和葫芦。校园虽简朴,却宛如田园。

“俺们村小就要聚焦温馨,做好小的文章。”曲晓光说,校舍等基础建设不追求高大上,而是实用保基本,教学装备配备充足,更主要是聚焦8个温馨要素、42个温馨点的建设。

西赵家沟村小学做不起水泥的硬化,就用砖头铺地,教室内却是明亮的地砖,映衬着崭新的黑板,四张十字形的课桌格外引人注目。

“6个教学班,学生61人,每个班就10来个孩子。十字桌方便孩子讨论互动,课桌的温馨变化,也反映了村小小班化、互动式教学的改变。”丁娜说。

针对村小院子土地面积大的实际,建设温馨菜园成为每个村小的温馨要素之一,既作为学生劳动实践基地,又为师生享用免费午餐提供新鲜蔬菜。

打造温馨村小,提升硬配置,还得整合软资源。农安县通过实行“1+X”村小布局,以1所乡镇中心校为核心,若干所温馨村小为支撑,实现乡镇教育资源一体化。

“1+X”布局整合后,村小成为乡镇中心校在农村的延伸,师资配备、学校管理、教学质量等方面与中心校实现一体化,资源全乡共享。

这样的一体化,让丁娜的教学空间更广阔。上学期,按照中心校的统一安排,丁娜为中心校下面的另外一所村小送教,填补了该村小英语教学的师资缺陷。

这个暑假丁娜又接受了骨干教师学科培训。“村小建设得更好,工作环境温馨了,更多评优、评职称、培训和考察的机会的倾斜,给我们的工作待遇更温馨。”丁娜说。

“教师是第一资源,第一生产力。”曲晓光说,农安从小处着手,让倾斜政策更温馨,以此留住人心。

十项倾斜政策明确了“帮助大龄单身教师找对象”的内容,这让曲晓光感觉有些“拿不出台面”,却很成就感。从偏远村小向乡镇中心校的调动政策的落实,组织鹊桥联姻等活动,已帮助近40名村小教师“脱单”。

“曾经,村小条件差到十几个教师冬天挤在一个大炕上给孩子批改作业。对村小投入不足,凉了人心,冷清了校舍,只剩蜘蛛网遍布。”曲晓光在全县村小调研中深有感触。

“孩子,咋不去中心校念书呢?”日前,曲晓光西赵家沟村村小学前碰见一位老太太领着孙女和孙子往学校送。

“哪都不去,家门口的村小冬暖夏凉,建得好,老师也好,扯手就能把孩子送来,一年坐校车、住宿的9000多块钱都省啦。”听到这样的回答,曲晓光知道温馨村小暖了村民的心。

为村里人建家门口的好学校,让孩子享受和县城一样的优质教育资源,去年,长春市全面启动温馨村小建设,完成了100所温馨村小的创建,并建立县市政府每年每校投入10万元的经费投入机制。未来,长春市将温馨村小打造成农村教育的品牌。(完)

(责编:实习生、王帝元)