人民日报:追梦空天,雄鹰从这里起飞

本报记者  倪光辉  伊  霄

2018年08月31日09:05  来源:人民网-《人民日报》
 

 

 

  淡蓝的天空上飘着大朵青云,8月末的长春已经有了秋天的味道。歼—11BS战机划破天空,留下弧形的尾迹。飞机瞬间轰鸣而过,人们齐声鼓掌欢呼……

  这是空军“追梦空天”航空开放活动暨航空大学开学典礼的现场。1400余名新入学的飞行学员从8月30日起正式入列“蓝天方阵”。未来,他们将成为中国新型战机的驾驭者,成为制胜空天的新锐一代。

  8月30日上午9时许,战术演示和飞行表演正式开始,空降兵突击行动最先亮相。在直—9武装直升机的掩护下,一架直—8运输直升机搭载地面突击小分队到达模拟地点上空。距离地面20米,悬停,速降,集结,变换战术队形……一系列动作干净利落,实战化氛围凸显。

  紧接着,航模飞行表演队以高难度特技动作,展现了航空的科技和艺术魅力。“天之翼”和“红鹰”两支航空大学飞行表演队与空军八一飞行表演队单机表演凭借高难度的动作和严密的编排尽显英姿,把训练成果化作一道道美丽的航迹。教—10、歼—11BS两架飞机先后在赞叹声中完成了单机空中展示,赢得了阵阵掌声。

  看台上有个小男孩,戴着飞行员墨镜,手里举着的小飞机模型和天上表演的歼—10S一起上下翻飞,十分可爱。他叫张嘉辰,今年6岁。他的爷爷说,小嘉辰平时对飞机很感兴趣,酷爱各种飞机模型。这次老两口特意带着他从河北来长春参加空军航空开放活动,希望他能见见真的飞机,切身感受下空军的魅力。

  从2011年至今,空军已在长春举办多次开放活动。历年来,来自全国各地的110多万民众走进军营,感受中国空军的风采。

  与往年相比,今年的开放活动飞行表演更加多元,4支表演队和2个单机共舞苍穹、同台献技。装备静展又添新成员,首次安排红—12A地空导弹武器系统参展,并新增运—8C和苏—30飞机参展。实战演示首次亮相,增加空降兵空中突击分队和歼—10S/歼—11BS模拟“空战”环节,让观众近距离体验实战氛围,感受空军部队练兵备战成果。

  冯开源是四川绵阳中学高二的学生,也是空军青少年航空学校的一员。看着一架架战斗机升空,他抑制不住内心的兴奋。

  从2015年开始,空军依托优质高中在全国建设16所青少年航空学校,每年招收1000名应届初中毕业生,超前培育军事航空航天领域新型飞行人才。“初中毕业的时候,飞行员对我来说只是一个模糊的概念,但是现在,这条路越来越清晰了。我无数次幻想自己驾驶战斗机的样子。”冯开源说,他希望自己能顺利通过各项考核,进入空军航空大学,成为一名真正的飞行学员。

  为了充分满足广大群众深入了解军营、体会空天文化的需要,除30日开学典礼外,9月1日—2日,航空开放活动将持续举行。活动期间,航空大学将以“追梦空天——雄鹰从这里起飞”为主题,在两个校区举办“军营开放日”,通过参观教学训练生活场所、观摩学员心理体能训练等,展示飞行学员成长轨迹,展现空军院校高质量办学育人条件和飞行学员良好军政素质。

  在装备静态展示区,张嘉辰认出眼前的这架初教6飞机。他记得,刚刚有9架和它一样的飞机列队划过天空,拖出长长的彩色尾迹。这些尾迹,在和张嘉辰一样的小朋友心里撒下了飞行梦想的种子。

  

  图片说明:

  图①:歼—11BS进行单机空中展示。

  卢潭照摄  

  图②:空中突击分队队员模拟在崎岖不平山间采取滑降方式离机。

  廖  强摄  

  图③:空中突击分队队员向登机点撤离。

  廖  强摄  

  图④:教—10进行单机空中展示。

  卢潭照摄  

  图⑤:“红鹰”飞行表演队表演双机对冲。

  卢潭照摄  

  图⑥:空中突击分队队员向目标房间搜索前进。

  廖  强摄  

  版式设计:张芳曼


  《 人民日报 》( 2018年08月31日 14 版)

 

(责编:实习生、王帝元)