图们江区域自由贸易区研讨会在吉召开 海内外学者聚焦“冰上丝绸之路”

2018年08月31日08:24  来源:人民网-吉林频道
 
30日,图们江区域自由贸易区研讨会在珲春市召开。
30日,图们江区域自由贸易区研讨会在珲春市召开。

人民网珲春8月31日电 为主动融入“一带一路”倡议,深化“长吉图”发展战略及新一轮振兴东北老工业基地战略要求。30日,珲春市召开图们江区域自由贸易区研讨会,海内外500余名专家学者和嘉宾热议“冰上丝绸之路”。

本次会议由中共延边州委、延边州人民政府和中国国际贸易学会图们江分会主办,吉林大学、延边大学协办,中共珲春市委、珲春市人民政府承办。全国政协副主席、中国图们江区域合作开发专家组副组长邵鸿,全国政协外事委员会副主任,中国国际交流协会副会长刘洪才,中国-中东欧国家合作事务特别代表霍玉珍,吉林省人民政府副省长朱天舒,吉林省政协副主席支建华,延边州人民政府州长金寿浩等出席会议。

珲春市地处图们江下游中、俄、朝三国交界处,隔海与日本、韩国相望。近年来,珲春市利用独有的区位、生态、资源、政策和人文优势努力正打造中国面向东北亚的新门户和图们江区域的国际合作示范城市、旅游目的地城市、航务中心城市、现代化开放明珠城市。

十三届全国政协副主席、九三学社中央常务副主席、中国图们江区域合作开发专家组副组长邵鸿表示,延边州要紧紧围绕“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”的区域合作倡议,共同推动国家赋予图们江区域便利化通关政策,共同倡议建立促进图们江区域合作开发的投融资平台,共同关注和推动各国间产业合作平台建设,共同促进图们江区域协调机完善和提升,共同努力加强图们江区域开发信息交流,推动图们江区域合作开发的航船破浪前行,驶向更加辉煌的明天。

吉林省人民政府副省长朱天舒就对俄方向提出三点建议:一是紧紧抓住 “滨海2号”国际运输走廊,进一步推动、开放新的格局;二是紧紧抓住远东机制,进一步夯实好的重大的产业项目;三是紧紧抓住生态合作,通过生态合作加强人文交流,进一步促进珲春自由贸易区域和冰上丝绸之路的建设。朱天舒预祝此次研讨会能够取得更多的共识,达成更多的成果,也能够为珲春自由贸易区的建设增添更多的新动能。

延边州人民政府州长金寿浩表示,延边州将按照“努力把长吉图开发开放先导区建成东北地区对外开放示范区”的要求,深度融入“一带一路”建设,并以此次研讨会为新的起点,遵循共商共建共享原则,积极与周边国家和地区开展多元化、深层次合作,扩大合作开放、实现互利共赢。推动“一带一路”向北开发成为合作典范之路、繁荣发展之路。

在研讨会上,各领域人士围绕图们江区域互联互通基础设施建设、冰上丝绸之路与延边、东北亚文化旅游合作以及投资与经贸合作等方面进行了专题研讨。在研讨会期间,还举行了珲春国际合作示范区重点项目签约仪式,签约总金额达到131.7亿元。(完)

本届研讨会珲春国际合作示范区签署重点项目总金额达到131.7亿元。
本届研讨会珲春国际合作示范区签署重点项目总金额达到131.7亿元。
(责编:李洋、王帝元)