吉大一院建立日间手术中心联盟实现双向转诊

2018年08月30日10:48  来源:吉林日报
 
原标题:手术去医院 康复到社区

  日前,由吉大一院医务科和护理部主导开展的日间手术中心社区联盟正式成立。当天,长春市及农安县四家区级医院、一家社区卫生服务中心被纳入吉大一院日间手术中心联盟首批成员单位。该联盟成员单位间将形成为患者日间手术、检查及康复诊疗一条龙服务,真正实现短期手术在医院,术后康复在社区。

  据介绍,吉大一院日间观察病房自2013年成立,现已形成完善日间手术接诊流程:科室设有预约中心,患者经专业医护人员初筛和风险评估确定可行日间手术后,由科室人员为其预约手术时间,入院后患者的术前检查化验、用药方案、手术接诊、术后观察治疗及办理出院均可通过日间手术绿色通道快速办理。目前,日间手术病种已达105种,月均手术量达300例;日间手术患者住院时间为24-72小时,如今70%的日间手术病例能实现24小时内完成就诊并顺利出院。

  为进一步降低患者出院后家庭护理风险、减轻患者诊疗负担、增加术后康复安全系数,吉大一院经前期大量调研,遂决定建立日间手术中心联盟。联盟建立后,该院日间手术术后患者可转入所在辖区的联盟成员单位进行术后康复治疗,联盟内检查结果实现互认,吉大一院医护人员将定期到成员单位进行专业指导。据悉,未来该联盟将吸纳更多成员单位,逐步覆盖全省,进一步提升患者康复速度与质量,提高患者就医满意度。(记者宋育欣)

(责编:马俊华(实习生)、王帝元)