长春城市轨道交通2号线一期工程正式通车试运营

2018年08月30日09:35  来源:人民网-吉林频道
 

人民网长春8月30日电 8月30日,长春城市轨道交通2号线一期工程正式通车试运营,这是一条打通城市东西的绿色交通动脉,标志长春市轨道交通线网十字加环线的主构架形成,长春城市轨道交通步入网络化运营时代。

8月30日6时58分,轨道交通2号线西湖车辆段内举行了2号线首发车仪式。地铁建设者代表用朴实的语言表达了内心的自豪、激动和喜悦。运营服务人员代表表示,将以实际行动为广大乘客提供更加优质、贴心的服务。首发车仪式上,轨道交通集团党委书记董事长邹德东号召全体干部职工,以安全至上、质量第一为责任,坚持“国内一流、东北领先”的发展目标,秉持共享发展的理念,建优质工程、创品牌服务,为长春市建设东北亚区域性中心城市贡献力量!

7时18分,伴随着响亮的汽笛声,轨道交通2号线首列车驶出车辆段,开启新线路的征程。

据了解,2号线是长春市轨道交通线网中的的骨干线路,2号线一期工程全长20.5公里,横贯长春市东西,串联起经开区、二道区、南关区、朝阳区、绿园区、汽开区等六个主城区,沿线政府机关、企事业单位、学校医院、居民小区林立,连接东部经济技术开发区、亚泰商贸区、红旗街商贸区、西部新城区等多个重要的城市功能区。这条绿色交通动脉辐射面积大、涉及功能区域多,2号线的开通将让更多市民享受到轨道交通的方便、快捷。

7时58分,轨道交通1、2号线解放大路换乘站正式启用活动拉开帷幕,在地铁建设者、市民代表和媒体记者的共同见证下,轨道交通2号线通车试运营之即与轨道交通1号线换乘通道启用。

8时18分,期盼已久的市民涌入了2号线18座地铁站,切身体会这条绿色交通动脉的快捷,更感受到轨道交通步入网络化运营后穿行城市东西南北的便利与高效。

附18座车站工程站名与运营站名对比表:

(责编:马俊华(实习生)、王帝元)