科技农博 精彩净月

2018年08月21日09:23  来源:吉林日报
 
原标题:科技农博 精彩净月

  花香四溢飘农博

  草艺编织大赛

  8月17日,以“宣传与引领、科技与绿色、文化与经贸、品牌与安全”为主题的第十七届长春农博会如约而至。长春净月高新区农博园又迎来一场文化交流的盛会。

  农博会,以农为“媒”,不仅是一场为百姓提供名优特色农产品的盛宴,也是为企业提供机遇和发展空间的平台。不断加强交流合作已经成为吉林农业发展的常态,农博会则是促成开放交流的大平台。

  本届农博会以“宣传国家实施乡村振兴战略,引领现代农业‘三大体系’建设,展示农业高新科技成果,树立农业农村绿色发展理念,繁荣兴盛乡村文化,推动农业合作交流,培育农业品牌和会展品牌,实现农业高质量发展”为宗旨。充分发挥展示宣传、示范引领、科普教育、经贸交流、文化惠民、观光休闲等作用,打造国内知名度更高、世界影响力更强的农业盛会,真正使之成为商家的市场、专家的讲坛、农民的节日、市民的乐园……

  在净月高新区,百余万平方米的长春农博园和一年一度的农博会已成为中国农业现代化的风向标。科技农博,精彩净月正展示出其独特的文化涵义,用生态理念培厚农业土壤,以农业科技创新、加快科技成果转化为重点,大力推广先进适用的新技术和新成果,一项项新技术、新成果正是通过一年一度的农博会推广普及到千家万户。

  通过成功举办长春农博会、净月潭国际森林马拉松、瓦萨国际滑雪节等一些列大型节庆类活动,净月高新区其独特的文化底蕴以及文化张力更加凸显。

  一年一度的农博盛会,带你领略全省农业现代化建设丰硕成果。本届展会主要安排“品牌展销与经贸交流”“产业示范与科普教育”“设施装备与人居环境”“论坛峰会与赛事活动”“联动办展与网上农博“五大板块36项内容。

  一场视觉盛宴,农博园里你可以体验关东农耕民俗文化,你可以感受别样的沙漠风情,你可以流连在南方果树园里,你可以陶醉于四溢的花香中。

  一道经贸大餐,国内外千余家展商参展,万余种名优特农产品,省内外近千家重点龙头企业,百余家全国各地地标性农产品和食品企业参展,实现现场交易额几十亿元。

  一个全民节日,八月到长春参加农博会,这已成为人们共识。国家农业部,美国、日本、韩国等多个国家和地区,北京、上海、河南、青海、福建等多个省(市、区)组团参会;北京、天津、四川、山东、辽宁、黑龙江、内蒙古等省外参展者远道而来,赶赴农博之约……

  新时代、新主题、新战略,更加贴近广大农民和市民以及广大农业企业和展商的需求。与历届相比,本届农博会创新招商招展方式,更加注重国际化、专业化水平,有21个国家200多家国外农业企业、2000多家国内各地特色农产品企业参展。共设置1320个国际标准展位。全面提升展厅国际化水准。另外,本届农博会设计安排了一大批国际性经贸交流、论坛峰会及其他各类活动,每一项都精心筹备、认真组织、力求实效。

  国内外优质农产品同场亮相,本届农博会展馆布局既突出地方特色农业,又凸显地域鲜明特色文化,使各馆既有专业区别,又有特色展示,从而使展位布局实现全面提质和全新改观。主展馆1号厅——辅展馆5号厅主要展示吉林省品牌农业馆、农业产业化龙头企业展、国际农业精品展、全国地标性农产品展、特色农业产品馆,其中优质农资商品展位于室外种植区。

  展会搭台,经贸、文化等活动唱戏,是农博会长盛不衰的重要因素之一。为了推动招商引资和招商引智,本届展会期间将举办乡村振兴战略高峰论坛、五省市地方粮食储备合作座谈会、2018首届中国生态农业再生资源循环发展及现代农业机械行业论坛、神农杯”2018长春名牌农产品评选等系列经贸活动,还有科普大集、农民趣味运动会、长春市乡村旅游节、吉林省首届暨第四届长春市草艺编织大赛等系列惠民活动。更加注重各地联动办展,进一步强化农博会辐射带动能力,设计市州活动日,多个地市区举办农产品系列推介等系列活动。

  感兴趣、看得懂、学得会,产业示范与科普教育相得益彰。农博会是农民的节日。充分发挥引领、引导、示范作用,切实为农民服务,让农民不仅能看到实物,还能学到技术并且能用到生产中。在展示交流农业高新技术、普及农业科普知识和发展设施农业、精品农业、创意农业上下功夫,新建及改造了一大批科技示范、科普观光项目,内容进行全面创新,努力发挥园区在现代农业和新农村建设上的示范、引领作用。

  “农博会我们年年来,在这里不仅选到了自己家合适的玉米品种,还学到了用得上的先进技术。”通过学习新技术,每年家里种的地都有新变化……”来自不同地方的农民却都表达了相同的心声,他们在切身体验现代农业魅力的同时,也进一步增强了增收致富的信心。

  真是难以想象,观众纷纷称奇。在今年农博会新设立的农业信息化展区,这样的场景到处可见。要想富,学科技。本届农博会的科普大集,更贴近农民需求,由省科协主办,组织农业专家和科技人员进行现场互动答疑,现场免费发放20万册农技科普图书,并通过农业科普画廊等形式推广农业科普知识。

  省内重点龙头企业、全国各地地标性农产品企业隆重登场,省市名优新奇特农产品云集展会,采访中,走品质化、品牌化、专业化的发展道路,成为众多农业龙头企业的共识。而通过参加一年一度的农博会,也进一步提高了农业企业的品牌意识,提升了企业的市场竞争力和知名度。

  从先进的农业设备到农业技术,一项科技成果从试验田走向普通农民的田间地头……许多农民来到农博会来买种子、苗木,看最新的农业机械,咨询他们关心的农业技术问题,此时,展会就是农民收获知识的最好课堂,同时也对农业科技的传播也能起到推动作用。随着现代农业的发展,农博会也在不断发挥着科技前沿信息交换与专业性观点碰撞的平台功能。

  这是一届更新颖、更务实,更具特色、更高水平的农业博览盛会,这是一届让各方瞩目、各方欣慰的盛大节日。科技农博,精彩净月,这里是吉林省农业现代化的一扇精致之窗,而一个个迅速崛起的粮食品牌正是这窗口展示出来的最靓丽的风景。(记者万双)

(责编:李洋、王帝元)