第八届长春乡村旅游节华美绽放

2018年08月20日08:35  来源:吉林日报
 
原标题:第八届长春乡村旅游节华美绽放

  乡村旅游扶贫重点村第一书记代言旅游产品手记展示

  马术表演

  引人注目的糖画产品

  种类繁多的乡村旅游产品

  品美食、看演出、逛展区……8月16日上午,以“全域旅游、乡村振兴”为主题的第八届长春乡村旅游节在长春市农安县剑鹏马城启幕。种类繁多的天然果蔬、精彩的马术表演,让到场的游客既饱了眼福也饱了口福。

  未来一个月的时间里,长春乡村旅游节将开展乡村旅游直通车、山泉湖旅游度假村采摘节、辽金时代葡萄采摘节、庙香山全程马拉松、庙香山山地音乐节等系列乡村游活动。

  “中国要美,农村必须美”。美丽中国,从乡村起步。如果说长春的城市之美,是一幅大气精致的山水画,那么长春的乡村之美,就是一幅幅风格迥异的油画。优良的生态环境、秀美的田园风光、浓郁的乡土文化、多元的乡村体验……长春乡村旅游充满魅力。

  从现在开始,来长春体验乡村旅游吧!你会发现,生活中不只远方的美景,更有诗和身边的田野。

  乡村旅游

  拓宽全域旅游空间

  作为长春消夏节的主体活动之一,长春乡村旅游节已经连续举办了八届,成为展示长春乡村旅游发展成果的重要平台和体验乡村旅游产品的特色载体。

  长春市旅游局局长曲笑在第八届长春乡村旅游节开幕式致辞中表示:“连续举办的长春乡村旅游节是落实‘产业兴旺、生态宜居’乡村振兴战略的具体举措,是培育旅游业新增长点的重要方式,也是扎实推进社会主义新农村建设的重要举措。本届乡村旅游节就是在认真落实全省旅游产业推进大会和长春市委十三次四中全会精神。”

  本届乡村旅游节将实施休闲农业和乡村旅游精品工程,打造一批特色乡村旅游产品,形成绿色生态环保的乡村生态旅游产业链,推动构建长春市农村一二三产业融合发展体系,进一步拓展长春旅游发展空间。

  乡村旅游节的开展,不仅有利于优化旅游产品结构,促进产业转型升级,同时,也是全面建设小康社会的一个新的突破口,是农村脱贫致富、人居环境改善的新途径,也是拓宽农民增收渠道、增加农民就业机会、优化农业生产结构、以旅助农、城乡互动、促进农村经济发展的新引擎。

  随着信息化时代的到来,长春发展全域乡村旅游还充分利用好互联网平台,强化线上线下营销推广平台建设,努力提升全域乡村旅游管理、营销、服务的智能化水平,借力互联网,加快发展智慧旅游乡村。

  如今的长春,乡村旅游已经形成百花齐放、百家争鸣的全域发展态势,深挖全市不同地域特色,堪称“一村一品”,丰富的乡村旅游产品让游客们留住了最美“乡愁”。

  极为丰富的乡村旅游产品为长春发展全域旅游、创建全域旅游示范区奠定了坚实基础。

  走进全域旅游时代的长春,乡村旅游已经不再是简单的发展农家乐,而被赋予了更多的价值与更大的使命,并已经成为一种促进区域综合转型发展的有效路径。

  长春乡村旅游节,这项独具魅力的活动已经成为长春旅游产业的重要品牌,也是长春乡村旅游的一张亮丽名片。

  风景如画、游客醉眼、村民醉心。乡村旅游,正践行着“绿水青山就是金山银山”,成为全域旅游的长春突破。

  旅游扶贫

  加大乡村振兴步伐

  开展旅游扶贫,成为本届长春乡村旅游节活动的一大创新。

  结合乡村旅游扶贫项目,乡村旅游节开展了长春市部分乡村旅游扶贫重点村第一书记代言旅游产品展。

  长春市旅游局发展规划处处长麻明表示:“将扶贫内容融入到本届乡村旅游节,是为了突出旅游在产业扶贫中的重要作用,通过大力发展乡村旅游,拓宽农民增收渠道,增加农民就业机会,改善人居环境,优化农业生产结构,带动更多的农民脱贫致富。”

  葵花籽、南瓜籽等果仁产品,月饼、绿豆糕等面点类农副产品,瓜果梨桃等新鲜蔬果……第一书记代言旅游产品展上的乡村旅游产品可谓是应有尽有。

  参加第一书记代言旅游产品展的九台区马鞍山村驻村第一书记杨胜利说:“我们带来的产品是茶叶,采用‘刺骨棒’和‘婆婆丁’等山上的绿色野菜,经过深加工后做成茶叶。目前,长春乡村旅游节已经成为了让乡村旅游产品走出去的重要平台和有效渠道。”他表示,为早日实现马鞍山村脱贫计划,长春市旅游局曾多次开会讨论马鞍山村脱贫举措,从规划入手,选择了以旅游产品脱贫的方式,带动农民致富,并在旅游基础设施建设和服务功能打造方面下功夫,建造了马鞍山村生态旅游停车场、休闲驿站、长吉游客服务中心等。

  实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。

  经过多年培育,长春市已拥有全国休闲农业与乡村旅游示范县2家、全国特色旅游景观名镇村4家、全国休闲农业与乡村旅游示范点4家,吉林省A级乡村旅游经营单位69家,长春市全域旅游乡村示范点10家,各类乡村旅游经营单位700余家。

  一幅全景打造的美好画卷徐徐展开——海之恋广场、碧水庄园、御龙温泉等结合了自然和人文禀赋的乡村旅游景点与长春市各大景区交相辉映;陈家店村、鹿乡村、平安堡村等美丽乡村成片开花,形成“大珠小珠落玉盘”之姿。

  乡村振兴,旅游先行。相信通过长春市各部门密切合作、各县市区相互配合、各乡村旅游企业联合助力之下,让更多的市民及游客了解并参与到乡村振兴的宏伟蓝图之中,亲身体验乡村发展给百姓带来的幸福感,让长春市乡村旅游业真正实现农业强、农村美、农民富的美好愿景。

  系列活动

  带来美好乡村体验

  再过几天,九台区上河湾镇的金红苹果就要熟透了,果农们将以最新鲜的水果、最热闹的气氛迎接四方宾朋来采摘。

  9月1日,九台区上河湾第五届金红苹果采摘节将在九台区上河湾镇双顶村启幕,趣味采摘活动,精彩的文艺演出,将给游客带来美好的乡村游体验。

  作为本届乡村旅游节的主题活动之一,九台区上河湾金红苹果采摘活动已经打出了名气,每年来采摘金红苹果的游客越来越多,更成为夏末秋初一处难得的乡村休闲、旅游、散心的好去处。

  今年乡村旅游节期间,长春市开展系列主题活动,让游客畅玩整月。8月11日至8月18日期间,辽金时代观光园开展辽金时代葡萄采摘节;8月16日,农安县小城子乡开展山泉湖旅游度假村采摘节;8月18日,天怡温泉将开展长春市天怡温泉第四届荷花节;8月至9月,农安县合隆镇陈家店村将开展农安县现代农业展示馆预展;9月23日,九台区庙香山度假区将开展庙香山全程马拉松、庙香山山地音乐节等活动。

  特别值得一提的是,长春市还将开展本届乡村旅游节的乡村旅游直通车统一发车仪式。近年来,长春已经通过政府购买服务的方式支持旅游企业开通驶往周边景区的“旅游直通车”,2015年至今累计发车逾千班次。本次统一发车的10辆乡村旅游直通车,将从长春市农博园发往全市各个乡村游景区,将为游客和市民到乡村旅游提供了便捷的交通服务。

  时尚“加盟”

  激发乡村旅游热潮

  “开幕式的文艺演出真精彩,既有国家一级演员,又有著名影视演员。”“竟然还有糖画,这真是我儿时的记忆啊。”“坐在马背上表演真是英姿飒爽。”第八届长春乡村旅游节开幕式现场氛围十分火爆,游客遍布剑鹏马城各个角落,热闹非凡。精彩绝伦的文艺演出、种类繁多的旅游产品、精彩绝伦的马术表演,让到场的游客目不暇接。

  畅游长春,从乡村旅游起步。

  新时代下,红火的乡村旅游,已经成为长春人休闲娱乐的一道“主菜”。

  酸甜可口的李子、果仁肥白硕大的榛子、造型独特的糖画。活动现场,乡村旅游的产品展区前围满了不少游客驻足购买,年过6旬的市民秦先生特意带着老伴来到乡村旅游节现场。对他来说,不仅随行的小车里装满了购买的乡村土特产品,能近距离观赏纯种汗血宝马,让老两口感到不虚此行。

  家住长春市南关区的张迪,是地地道道的长春人,平时很喜欢旅游,这一日,他专门带着父母和妻儿开车到农安参加本届长春乡村旅游节。他说:“我们一家人都爱旅游,以往一有时间就全国各地游玩,但是长春周边也有很多好地方,所以听说长春旅游节要开幕了,我就专程带家人来一场‘咱自己家’办的乡村游。”

  开幕式现场除了长春市民外,还有不少外地游客慕名而来。

  松原市民李小辉和朋友驱车来到农安县剑鹏马城,不仅是奔着这里的“宝马”而来,更是因为他们都是“90后”的年轻人,这里的年轻潮流、时尚元素吸引了他们。“听说这里能看见‘宝马’,能乘热气球,还能扎帐篷宿营,我们就来了。”

  “网红”拍照、热气球系留飞行、帐篷露营、马术表演等活动,着实让不少的年轻人喜欢,也给乡创企业负责人留下了深刻的印象。

  辽金时代观光园总经理助理王研说:“我们公司已经是第三次参加长春乡村旅游节了,感觉今年的旅游节与往届相比更加时尚了,开幕式设置了乡品童趣舞台秀的环节,而且设有“网红”拍照区,所以今年的游客年轻人明显增加了很多。”

  当下,蓬勃发展的乡村游,为长春市民的出游提供了更多选择。相信,越来越多的长春市民在选择外出旅游时,除了选择国内国际知名景区之外,也将不忘回归乡村,在城市周边来一次说走就走的旅行。

  全面推进乡村旅游发展的长春,正以一幅幅绿树掩映的乡村游水墨画,描绘出产业发展的新图景。(撰稿孟凡明 陈鑫源 孙晓东 摄影延明泽)

(责编:马俊华(实习生)、王帝元)