“京剧科班喜(富)连成传承流派汇演”将鸣锣开唱

2018年08月13日09:03  来源:吉林日报
 
原标题:寻根京剧故里 弘扬传统文化

  由国家文化和旅游部非遗司指导,吉林省委宣传部、省文化厅主办,吉林省中外文化交流中心承办的吉林传统戏剧节将于8月16日启幕。作为戏剧节的重要板块之一,由吉林省中外文化交流中心主办的国家艺术基金2018年度资助项目“京剧科班喜(富)连成传承流派汇演”将于8月16日至30日为观众带来精彩的演出。

  1904年,吉林富商牛子厚创办了中国京剧史上第一家,也是最为著名的科班——喜(富)连成科班,前后共培养京剧人才计八科近千人,涌现出侯喜瑞、梅兰芳、周信芳、马连良、谭富英、裘盛戎、叶盛兰、袁世海等一大批著名京剧表演艺术家,创立了各具特色的京剧艺术流派,是中国京剧艺术发展史上的里程碑,吉林省也因此成为了京剧的第二故乡。此次汇演将深入挖掘京剧喜(富)连成科班与吉林的故事,追忆京剧泰斗,不忘初心,用时代精神激活传统文化生命力,是一场京剧艺术的饕餮盛宴,更是一次文化寻根与艺术回归之旅。

  汇演云集了众多名派名角,荟萃梅派、麒派、马派、高派、谭派、叶派、裘派、袁派、萧派等经典流派,在长春国际会议中心、吉林省大众剧场、长春文庙广场、新时代传习所举办13场演出。届时,北京京剧院梅兰芳京剧团、上海京剧院、天津京剧院、湖北省京剧院、大连京剧院、吉林省戏曲剧院京剧团等名团齐聚长春,麒派名家陈少云、谭派名家谭孝曾、裘派名家邓沐玮、萧派名家朱世慧、叶派名家李宏图、袁派名家杨赤、马派名家朱强、梅派名家张馨月、高派名家倪茂才、裘派名家刘嘉欣等深受广大观众喜爱的京剧表演艺术家将相继亮相。

  在为期15天的汇演中,京剧《龙凤呈祥》、袁派剧目《将相和》以及折子戏《女杀四门》《蜈蚣岭》《失子惊疯》、高派剧目《逍遥津》、谭派剧目《定军山·阳平关》、裘派剧目《大·探·二》、麒派、萧派、程派联袂演出剧目《四进士》、叶派剧目《吕布与貂蝉》、梅派剧目《凤还巢》、马派剧目《赵氏孤儿》将轮番上演,群英荟萃、流派纷呈,大戏连连,精彩不断。

  此次活动以“流派汇演”这一创新模式,展示京剧艺术精品,扩大优秀院团知名度,提升戏曲人才创造力,搭建不同流派、不同地域、不同院团交流互鉴的平台和友谊互动的桥梁,进一步开拓京剧的传播、传承路径,是推动中华优秀文化创造性转化和创新性发展的一项实际举措,也是我省纪念改革开放40周年的重要内容。

  为体现“人民创造的文化成果由人民共享”理念,此次汇演除了在剧场演出外,还将送经典演出到广场和社区,让普通百姓以更多的实惠欣赏到名团、名剧、名角的精彩演出。值得一提的是,为落实惠民政策,相关剧场为广大观众准备了低票价购票活动:60岁以上老人、现役或退伍军人、学生持有效证件,享受六折优惠;团体票五折优惠;演出套票享受五折优惠。全部演出现已于“吉林演出网”“大麦网”开票,具体演出信息可关注“吉林演出网”微信公众平台。(记者裴雨虹)

(责编:马俊华(实习生)、王帝元)