大型系列主题公益活动绿色中国行首次走进四川红原

百名公益明星相聚四川红原为绿色产品“代言”

2018年08月10日16:16  来源:人民网-吉林频道
 

活动现场。王帝元 摄

人民网8月10日电 (记者王帝元)八月的红原,蓝天白云、绿草如茵、牧歌悠扬。8月8日,由全国绿化委员会、国家林业和草原局、中国绿化基金会主办,国家林业和草原局经济发展研究中心、国家林业和草原局宣传办公室、绿色中国杂志社、四川省林业厅、中共阿坝州委、州政府、中共红原县委、县政府等联合承办的大型系列主题公益活动“绿色中国行——走进美丽红原”在四川省红原县举行。这是绿色中国行活动首次走进藏区,也是该活动首次深入高原牧区探讨“美丽中国建设和绿色发展战略”实施的路径和模式。

美丽红原。王帝元 摄

红原地处长江、黄河上游重点生态功能区,是气候恶劣、条件艰苦的高寒牧区,是国家现代农业综合示范区,是四川省现代草原畜牧业试点示范县、湿地保护试点县。

活动现场。

在当年红军长征曾经走过的大草原畔,红原县浓郁的藏族风情和美丽的草原风光吸引着来自各地的嘉宾。在启动仪式上,穿插着讲长征红色故事、主题党课、重温入党誓词等纪念中国共产党建党97周年的重要内容,将党的方针政策和永远跟党走的主题学习教育活动带到了藏族同胞和羌族同胞之中。 

启动仪式上,中共红原县委书记廖敏,中共阿坝州委书记刘坪,四川省林业厅党组成员、副厅长包建华,国家林业和草原局副局长刘东生先后致辞。中共红原县委书记廖敏带领全场千名党员重温入党誓词。最后,所有公益明星共同启动绿色中国百名公益明星助推绿色产品红原站活动。

活动现场。

刘东生在致辞中说,环境就是民生,青山草原就是美丽,蓝天白云也是幸福。草原是我国生态文明建设的重要基础。草原好,中国的生态安全才有保障;草原美,中国才会美!在今年初的机构改革中,国家成立了国家林业和草原局,强化对草原保护工作的领导,充分体现了山水林田湖草生命共同体理念,显现了党中央加快生态文明建设的坚定信念和坚强决心。我国是一个草原大国,有天然草原3.928亿公顷,约占全球草原面积12%,世界第一。从东到西绵延4500余公里,覆盖着2/5国土面积的草原。我们要从草原生态建设的全局出发,积极谋划好草原生态修复重大工程,实现草原合理利用、草畜平衡、牧民增收。

绿色中国行组委会秘书长、绿色中国杂志社社长缪宏说,这次绿色中国行来到红原,既是首次走进藏族羌族聚集区,也是首次来到草原,我们要高举党的旗帜,弘扬长征精神,促进民族团结,宣传推广红原经济发展成就。

活动现场。

红原是中国工农红军长征所经之地,1960年,经国务院批准建立,而红原这个名字更是由周恩来总理亲自命名,意为红军长征走过的大草原。红军长征经过红原期间是长征中最为艰难的时期,至今红原境内高耸的雪山、广阔的草地上仍深深烙印着红军不畏艰险、英勇奋斗的光辉足迹。当年留下的“金色的鱼钩”和“七根火柴”等感人至深的故事,展现了红军坚定的革命信念和大无畏的牺牲精神。

近年来,红原县委、县政府审时度势,精心谋划,认真贯彻“两山”理论,充分结合红原自然、经济、文化、历史特点,提出了建设草原经济示范基地、民族团结和谐福地的发展思路,大力倡导生态文明,全面改善生态环境,加快发展生态旅游,坚定不移地走出了一条具有红原特色的绿色、生态、协调、可持续发展之路。

启动仪式。

大型主题系列公益活动“绿色中国行”旨在弘扬生态文明,传播绿色理念,共建美丽中国。活动开展9年来,先后在15个省市自治区,36个城市举办,在全国产生了重大社会影响,已经成为面向全社会传播绿色文化的重要平台和宣传窗口。

(责编:实习生、王帝元)