吉林省公布举报黑恶势力犯罪奖励暂行办法

2018年08月10日15:22  来源:人民网-吉林频道
 

人民网长春8月10日电 8月10日,《吉林省群众举报黑恶势力犯罪奖励暂行办法》新闻发布会在吉林省政务大厅召开,吉林省公安厅刑侦局局长岳喜田介绍了有关情况,吉林省财政厅政法处副处长王铁城、吉林省公安厅刑侦局有组织犯罪侦查队副队长迟大海出席发布会。

2018年7月30日,吉林省公安厅、吉林省财政厅联合制定了《奖励暂行办法》。这一规范性文件的出台,将从根本上解决了长期以来吉林省涉黑涉恶犯罪线索的举报范围不明确、奖励标准不统一、保护措施不完善等问题,对进一步深入推进扫黑除恶专项斗争具有重要意义。

《奖励暂行办法》受理的举报线索为吉林省范围内黑恶势力犯罪及其“保护伞”、吉林省公安机关上网通缉的犯罪嫌疑人线索。举报人为中国公民(包括港、澳、台同胞)、法人和其他组织。举报线索共包括12类黑恶势力犯罪及其“保护伞”、在逃犯罪嫌疑人线索。关于举报奖励标准,《奖励暂行办法》按照举报线索的类别,共规定了5种奖励标准:(1)举报黑社会性质组织犯罪线索,公安机关查证属实并以组织、领导、参加黑社会性质组织罪追究刑事责任的,奖励2万元至8万元人民币。其中案情特别重大、犯罪情节特别严重的,奖励15万元人民币;(2)举报恶势力犯罪线索,公安机关查证属实并以恶势力犯罪集团追究刑事责任的,奖励2万元至5万元人民币;(3)举报恶势力犯罪线索,公安机关查证属实并以恶势力共同犯罪追究刑事责任的,奖励1万至3万元人民币;(4)举报黑恶势力“保护伞”线索,被举报人以包庇、纵容黑社会性质组织罪追究刑事责任的,奖励1万元至3万元人民币;(5)举报缉捕的黑社会性质组织的组织者、领导者以及黑社会性质组织积极参加者、恶势力犯罪集团首要分子线索,公安机关查证属实并予以抓获的,奖励人民币5千元至1万元人民币。另外,抓获公安部A级逃犯的,奖励5万元人民币,抓获公安部B级逃犯的奖励1万至3万元人民币。

《奖励暂行办法》共明确了四条奖励原则:实名举报原则。举报奖励原则上限于实名举报人。对于匿名举报的,在破案后能够查实举报人,且举报人愿意领取奖励的,应当给予奖励;第一时间原则。同一案件由多人分别举报的,奖励第一时间举报人,举报时间以接报机关登记时间为准;多人举报但是举报内容有重大区别,对于案件查处确有不同帮助的,酌情分别给予奖励;协商分配原则。两人以上联名举报同一案件的,奖金由举报人协商分配;不重复奖励原则。同一举报人在多地多部门举报同一犯罪线索的,不重复奖励;同一举报人举报的同一犯罪线索,同时符合本办法和其他举报奖励办法规定的奖励情形的,按照最高的奖励标准予以奖励;同一举报人在同一案件中,分别发挥不同作用的,按照最高的奖励标准发放奖金。

关于群众举报线索可以获得奖励的必要条件。举报黑恶势力犯罪及其“保护伞”、在逃犯罪嫌疑人线索,需要同时具备以下条件,有明确的举报对象、具体的举报事实;举报内容未被公安机关掌握,或者公安机关虽已掌握,但是举报人反映的内容更为具体详实且在案件侦破、深挖黑恶势力“保护伞”、缉捕在逃黑恶势力犯罪嫌疑人中发挥了重要作用;举报内容经查证属实,并据此破获黑恶势力犯罪案件、追究黑恶势力“保护伞”责任,成功抓获在逃黑恶势力犯罪嫌疑人。

据介绍,群众可通过当面陈述,吉林省公安厅扫黑办地址位于长春市朝阳区工农大路605号;邮寄信件,邮寄地址为长春市朝阳区工农大路605号;拨打举报电话:0431-12389、0431-82097213;吉林“互联网+公安”综合服务平台;网络邮箱jlsgatshb@sina.com等其他公布的方式进行举报。

吉林省公安厅刑侦局局长岳喜田表示,下一步将重点组织全省公安机关采取滚动排查方式,继续深入细致开展涉黑涉恶犯罪线索排查工作,并以本次群众举报线索发布会为契机,深入发动广大人民群众积极踊跃举报涉黑涉恶犯罪线索。强化涉黑涉恶犯罪案件攻坚及督办工作,对重点涉黑涉恶案件进行挂牌督办及异地侦办,并全程进行跟踪督导。加大督导检查工作,对重点地区、重点行业、重点场所进行督导检查,切实做到有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱。(完)

(责编:马俊华(实习生)、王帝元)