吉林省全面完成国家地表水水质监测自动站建设任务

2018年08月10日08:41  来源:吉林日报
 
原标题:我省全面完成国家地表水水质监测自动站建设任务

按照生态环境部的要求,本着“监测为民,服务公众”原则,吉林省水污染防治工作奋力攻坚,扎实稳步推进水质自动站建设工作。目前,国家要求的41个新建水站已经全面完成站房建设、设备安装调试、与国家联网等工作。

地表水水质自动监测站是全面快速测定水体环境质量、反映污染状况、及时预警潜在环境风险的重要基础,是打好水污染防治攻坚战的重要支撑。在水质自动监测站建设上,我省始终坚持建设高标准,同时赋予水站丰富的文化内涵,综合考虑环保宣传、历史人文、民俗文化等元素,努力把水站打造成生态环境监测知识的宣传平台和各具特色的精品水站。

据悉,吉林省正在积极推进71个省控地表水水质自动监测站的建设。各地按照水站建设的要求,将此项工作作为深入贯彻落实党的十九大精神、打好污染防治攻坚战、提升能力建设的具体举措和重点任务,吉林、辽源、通化、白山、延边州、梅河口等地制定下发了水站建设实施方案,建立绿色审批通道,加快推进省控断面水站建设工作。

目前,已经有54个省控地表水水质自动监测站完成站房主体建设,四平、辽源、通化、白山、松原、长白山管委会和梅河口等地已经完成站房建设,进展最快;吉林、延边州已基本完成站房建设,进展较快;长春、公主岭站房建设工作稳步推进;白城、珲春进展相对缓慢。记者在省环保厅获悉,省控地表水水质自动监测站建设任务计划8月底全面完成。(刘姗姗 吕俊)

(责编:李洋、王帝元)