2018年度第二季“吉林好人标兵”发布活动举行

2018年08月09日09:01  来源:人民网-吉林频道
 

人民网长春8月9日电 8月8日,吉林省委宣传部、省文明办在吉林电视台1号演播厅授予郑德荣(已故)、李志新、万晓白、王京、王明军、董国军、沈瑞、陈国彬、陈艳辉、李华靓、于勇、钟兴、初丽梅、娄莹莹等14人为2018年第二季“吉林好人标兵”荣誉称号。

发布的“吉林好人”中,有我国著名中共党史专家,马克思主义中国化研究的重要开拓者和奠基人,被称作“红色理论家”的郑德荣,他用毕生的经历告诉人们,当下依然是属于热爱、属于理想的年代;有执着的追梦人钟兴,他的职业与梦想,与吉林一号卫星这类遥感卫星紧密相连,10多年来,他在商业遥感卫星发展的道路上攻坚克难、勇往直前;有放弃城市工作和生活,扎根乡村,全职从事科尔沁沙化草原及社区的生态修复志愿服务工作的万晓白,她和志愿团队扩大沙地回归草原的规模,以志愿服务的形式,重建绿水青山,守护美丽中国……一位位吉林好人,如一道光,照亮人们的内心,让人们在不完美的世界,看见道义与善良、相信理想与纯粹、见识人格与风骨。活动中,万晓白激动地表示,“获得‘吉林好人标兵’这个荣誉我非常荣幸,这是全社会对我们环保工作的支持和肯定。今天我们这个团队一起参加颁奖仪式,就是希望呼吁和感染越来越多的志愿者加入进来,保护生态环境,为我们的孩子创造一个可以生存的美好空间和未来。”

整场发布活动以主持人讲述、短片播放、现场采访以及原创文艺作品表演等形式精彩呈现。

“吉林好人”的先进事迹赢得了全场阵阵掌声,好人的力量也传递到现场的每一位观众心中。东北师范大学校报编辑部的徐萌表示,郑德荣同志不仅是东北师大的典型,更是全国全社会大力弘扬的典型。我们要学习他毕生悟初心、守初心、践初心的崇高精神,学习他在马言马、在马信马、在马护马的崇尚品格。今后我们应该立足本职工作,把高校工作做得更好。长春市公安局宽城区分局的马一文告诉记者,“娄莹莹是我们宽城分局户籍窗口一名普通民警,但她在平凡的岗位上创造了不平凡的事迹。她爱民为民、孝老爱亲,把百姓小事当成自己的大事,这一点值得我们所有公安干警学习。身边的榜样感动了我,希望今后我们社会能涌现出更多的好人好事,期待遇见更多的美好!”

据悉,该发布活动将于8月11日晚22点时段在吉林卫视播出。

2018年第二季度“吉林好人标兵”名单(14人)

一、助人为乐类(4人)

李志新 长春新区粮油食品销售有限公司总经理

万晓白 通榆县环保志愿者协会秘书长

王 京 长春公交集团南通汽车公司13路五星级驾驶员

王明军 松原蓝天救援队队长

二、见义勇为类(2人)

董国军 集安市安全生产监督管理局监管二科科长

沈 瑞 长春中医药大学研究生

三、诚实守信类(2人)

陈国彬 白城市名香米业有限公司总经理

陈艳辉 乾安县中医院护士

四、敬业奉献(岗位学雷锋)类(4人)

郑德荣 东北师范大学原副校长、荣誉教授、博士生导师

李华靓 长春市双阳区奢岭街道马场村党支部书记

于 勇 吉林省委财经办县域经济处副处长、靖宇县三道湖镇向阳村

钟 兴 长光卫星技术有限公司卫星型号总师、总经理助理

五、孝老爱亲类(2人)

初丽梅 双辽市卧虎镇同乐村村民

娄莹莹 长春市公安局宽城分局户籍大队内勤民警

(责编:马俊华(实习生)、王帝元)