长春市评剧院大型评剧《春回桃湾》上演

2018年08月08日08:51  来源:吉林日报
 
原标题:用传统艺术表现时代主旋律

  8月7日,由长春演艺集团评剧院有限责任公司创排的大型评剧《春回桃湾》在长春市人民艺术剧院精彩上演。作品反映现代农村基层党组织重拳反腐的主题,用评剧这一传统戏曲艺术形式唱响时代主旋律,得到现场观众热烈好评。

  该剧讲述了挂职到桃湾村任第一书记的李春燕,回到了阔别30年的山乡桃湾村,面对桃湾村村委会主任侯大金卖山地、包集体采石场、贿选霸选的问题,依靠乡亲们的拥护,依靠党纪国法,使桃湾村重新山清水秀的故事。剧中的每一个人物都真实生动,有血有肉,无论是敢担当、能担当、为民请命的基层党员干部李春燕,还是违法乱纪的村委会主任侯大金,都不是脸谱化的形象。“让每一个角色都有灵魂,让观众感到真实可信,让主旋律作品接地气,这是我们这部戏的艺术追求。”该剧导演石磊说。

  女主角李春燕由国家一级演员、我省著名评剧表演艺术家刘亚丽出演。第一次演绎基层党员干部,刘亚丽坦言这对自己是一种艺术挑战也是一种思想提升。“我是一名党员,但之前从未在舞台上塑造过党员干部的角色。为了更好地融入角色,我重新温习了党章,对剧本反复研读。拍这部戏让我真正走进基层党员干部的世界中去,对我党的政策主张有了更深的认识和领悟。”刘亚丽说。

  据悉,该剧是长春演艺集团评剧院有限责任公司用两年多时间精心打造的一部力作。未来该剧还将进一步打磨精修,推向更广阔的舞台,让评剧这门传统艺术在新时代发挥更大的价值。(记者李卓林)

(责编:马俊华(实习生)、王帝元)