相聚集安 塞外江南的盛夏之约

2018年08月07日09:51  来源:吉林日报
 
原标题:塞外江南的盛夏之约

  集安鸭绿江万亩油菜花海景区。

  五女峰国家森林公园。

  集安特色美食高丽火盆。

  层峦叠嶂,山水云烟。钟毓灵秀,水绿天蓝。

  在吉林省东南边陲,长白山南麓,集安这座精致的城市宛若鸭绿江畔一颗明珠,在中国东北的版图上熠熠生辉。当外地人踏上这片土地时,往往会惊诧于集安的青山绿水。作为素有“吉林小江南、国家生态园”之称的小城集安到底魅力何在,下面请随记者一道,去探寻集安的独特。

  花海观光游

  金黄灿灿染三春,映日摇风自散馨。

  在东北,提起油菜花,最先被人们想起的一定是集安鸭绿江万亩油菜花海景区。集安的油菜花,伴着鸭绿江畔生长,是东北地区最大的油菜花观赏地,也是集安主要的油料产区。

  “孩子刚高考完,带她来看看油菜花海放松放松心情。”在长春市工作的罗林带着妻女,趁着周末休息,驱车来到集安市凉水乡踏青。一家人在花海里用手机拍个不停,然后将美景发到“朋友圈”。

  “相比于日本樱花、荷兰郁金香、中国牡丹等品种,生长在农田里的油菜,长期以来并不被视为观赏花,而只是一种具有实用价值的油料作物。近年来,我们发展观光旅游,举办油菜花节,鼓励、扶持农民种植油菜,打造出了油菜花海景观。”景区负责人向记者介绍。

  每年的六七月是集安油菜花开的季节,万亩油菜花田陆续盛开,金色的花海与一旁碧绿的鸭绿江相映成趣,那望不到尽头的浓艳黄色花朵紧沿着江畔,犹如镶嵌在江上的“集黄玉”。微风拂过,金色的花朵随风摇曳,沁人心脾的花香扑面而来,人在其中宛若置身仙境。

  由于这里的田地多向着鸭绿江的方向倾斜,所以站在河岸上向两边看,是最佳的赏花方式。登上高处俯瞰,就像镶了金边的银丝带在翩翩起舞,与两岸的青山遥相辉映,在蓝天白云的衬托下,一望无际的金黄显得异常斑斓,美得就像是一幅油画。

  “森”呼吸生态游

  集安气候条件在全省享有“四最”,即平均降水量最多、积温最高、无霜期最长、风速最低,正是由于这得天独厚的地理条件,使得集安森林覆盖率达82.16%,而五女峰国家森林公园就坐落于此。

  五女峰国家森林公园位于集安市北部,距市区约21公里,总面积6867公顷,是国家4A级景区,长白山动植物资源保护最好的地域之一。景区内植被茂盛,森林覆盖率极高,走进五女峰国家森林公园,仿佛走进一座绿色的天然氧吧,可以让游客享受一次真正的“森林浴”。

  公园内共有较大山峰26座,海拔1000米以上的17座,其中以天女、玉女、参女、春女、秀女5座山峰最为壮观,“五女峰”也由此得名。现已开放了五女峰、小江南、洞天皓月、美容泉、大峡谷、抗联遗址、仙人台、观峰台、老岭松涛、一线天等14大景区56处自然景观和人文景点。

  记者一行人经过一番跋涉终于来到五女峰的制高点和中心景点——观峰台。观峰台海拔高680米,峰高74.60米,它的山峰被一道天然大石缝分成两半,石缝最窄的地方只有2.7米,最多能容纳两个人同时通过。在石缝顶端还有一个小石洞,要想登上峰顶,这道石缝和石洞是必经之路,可谓一夫当关、万夫莫开。观峰台峰顶地势平缓,分上下两层。站在观峰台的最顶端向外看去,五女峰的全貌可尽收眼底,是俯观五女峰的最佳地点。

  除了拥有众多景点,五女峰国家森林公园还是东北地区不可多得的赏枫胜地。每年的十月中下旬,这里便成了万山红遍、层林尽染的七彩世界。漫步在山间的小道,满眼皆是火红的枫叶,配着枫林间的雨雾,一幅仙境般的唯美画卷跃然眼前。

  特色美食游

  来到集安旅行,不光是眼睛和脚步的旅行,更是一场舌尖上的旅行。

  集安美食具有天然的醇香和独特的地域特色。集安的野生特产资源主要分为中药材、山野菜、野果、经济作物、食用菌五大类。可食用的野生菌、菜、果、人参及其他绿色食品资源丰富,为集安特色餐饮和商品提供了良好的原材料。

  都说肉的吃法有千百种,但最能激发其野性和原始魅力的,莫过于烤。记者来到集安的第一餐品尝的就是集安独具特色的自助式风味小吃——明火烤肉。在鸭绿江畔摆上一排排小圆桌,支起烤架,碟子一色排开,要烤制的新鲜原料用调味品腌制后都被切成小块整齐码放,蔬菜们簇拥在一起泛着水灵。

  老板先将炭火放入立式火炉内,再在上面罩一个铁丝网,将拌好的各种食材放在网上直接烧烤,且先不说那鲜嫩的肉,那些秘制的蘸料就让人口水直流。芝麻酱、孜然、辣椒面、白糖、盐、味精、白醋等调制而成的蘸料,把肉的香烘托得淋漓尽致。而经过腌制的肉类蘸着调料在铁丝网上慢慢地熔化开来,发出细密的滋滋声,再挑起着翻个身,用生菜裹着一口塞进嘴里,菜叶中和了肉的油腻,嚼起来还有清脆的响声,让人回味无穷。如果再配上集安特产的冰葡萄酒,简直是直抵灵魂深处的好滋味。

  除了明火烤肉,集安高丽火盆、鸭绿江野生鲤鱼、人参鸡汤、酱焖林蛙……一道道特色饮食构成了集安独有的城市名片,美食也让集安充满丰盈的滋味。

  便民舒心游

  厚重的文化底蕴、浓郁的边境风情、迷人的四季风光,这些使得集安成为不少人心中“说走就走”的目的地。而位于集安市火车站附近的集安市全域旅游服务中心就给这些“说走就走”的游客提供了最为贴心的服务。

  据集安市旅游局王娜副局长介绍,集安市自2016年以来,以“全域旅游”理念为指导,以创建国家全域旅游示范区为契机,加快推进旅游公共服务体系建设。集旅游咨询、投诉、案件受理、地接服务、旅游资源及旅游大数据展示等于一体的综合服务中心——集安市全域旅游服务中心应运而生。

  “相信在旅游中,很多人都有过这样的体验,来到一个城市,即使有各类攻略也很难对这个全新的城市有细致全面的了解。我们所使用的大数据平台就是利用基站信息技术,实时采集用户位置,在大屏幕实时动态展示全局地图、旅游指数、景区游客量、景区热度、交通出行指数、当前实时客流量、最佳旅游路线、天气及穿衣指数等,为游客提供精确的旅游资讯,帮助游客定制科学合理的出行计划。”王娜副局长指着大屏幕向记者讲解。

  “在全域旅游服务中心,工作人员不仅帮我们规划了最实用的旅游线路,还省去了我们到各个景区排队买门票的时间,就连婴儿车这样细节的需求都能满足,实在是太人性化了。”来自沈阳的曹先生不住地向记者称赞道。

  夏日无暑,青翠怡然。休之养兮,仙境人间。这个夏天一定要到集安,放松自己,随心而行,去感受这个边陲小镇的独特风情……(图片均为资料图片)

(责编:马俊华(实习生)、王帝元)