第十四届中国长春电影节将于9月1日启幕

2018年08月03日08:37  来源:人民网-吉林频道
 
第十四届中国长春电影节将于9月1日启幕

人民网长春8月3日电  2日,第十四届中国长春电影节组委会举行第一次会议。

新格局、新定位:“我们准备好了”

会上,长春市副市长贾丽娜通报了第十四届中国长春电影节的筹备情况。她表示,本届电影节筹备工作得到了各方广泛关注,中宣部、国家电影局给予大力支持和全面指导。目前,本届电影节已明确由国家电影局为指导单位,中央广播电视总台、吉林省政府主办,长春市人民政府承办,9月1日至8日在长春市举行,各项筹备工作目前进展顺利。

本届电影节将紧扣国家电影强国发展战略,围绕“聚焦青年”这一定位,以“聚集中国电影新生代、培育中国电影新力量”为宗旨,以“新时代·新摇篮·新力量”为主题,依托长春人民电影摇篮特质和电影文化资源禀赋,以中国电影的长春话语、吉林底色、中国故事,彰显电影文化魅力,筑就电影文化高地的办节思路,努力将第十四届中国长春电影节办成定位鲜明、特色突出的经典盛会。

对于本届电影节,从6月22日在上海举办的“中国长春电影节之约”亮相开始,吸引了各类媒体的关注。

贾丽娜表示,目前,第十四届中国长春电影节己进入倒计时的关键阶段。按照《总体方案》的要求,在剩下不足30天的时间里,组委会将以最高标准做好各项筹备工作,确保电影节隆重举办和圆满成功。

聚焦青年群体、厚植电影文化:“六大单元,十项主体活动精彩纷呈”

本届电影节共设计了“金鹿奖”评奖、电影展映、电影论坛、电影市场、电影惠民及开、闭幕式六大单元,十项主体活动。

其中,评奖单元,确定由著名导演霍建起担任本届电影节“金鹿奖”评委会主席,并将在此基础上组建电影节评委会。届时,将评选出最佳故事片奖、最佳青年导演奖、最佳青年编剧奖、最佳青年男主角奖、最佳青年女主角奖、最佳青年男配角奖、最佳青年女配角奖、最佳摄影奖、最佳音乐奖、最佳处女作奖等共10项大奖。

电影展映单元,以参展力作、馆藏经典、国际佳片为展映片源,遴选了百余部精品佳作。目前已收到来自中国电影集团公司、上海电影(集团)有限公司、长影集团有限责任公司、华谊兄弟传媒股份有限公司、保利影业投资有限公司等出品公司的优秀影片参赛。截止目前,已邀请到两百余部影片参加展映,遴选的影片将于8月中旬开始在长春、吉林、沈阳、大连、哈尔滨等5个城市开展为期半个月的电影展映活动,以展示长春在东北振兴中的文化引领作用。

电影论坛单元,将重点承办好国家电影局主办的“第四届中国电影新力量论坛”。同时,还将举办“科技与电影高峰论坛”“致敬改革开放40周年”“国际动漫游戏论坛”等子论坛项目。届时,中国电影界最具代表性的青年导演、编剧等将共聚长春,聚焦新时代,实现新作为。

电影市场单元,将开展青年影人“金鹿计划”活动,通过成立产业基金、组织青年影人训练营、打造青年影人创投计划、成立大学生青年影人高校联盟等方式,培养、扶持、孵化中国电影优秀新生力量;实施“金鹿创投”计划活动,将优秀作品与产业资源有效对接,对优秀作品和人才进行全方位的扶持与孵化;此外,还将开展中国青年(大学生)微电影展评活动,展现青年的青春梦想和激情活力。

电影惠民单元,共设计安排了三大类、十五项、二百二十场群众电影文化活动。其中,“光影魅力·激情长春”电影嘉年华、“银幕金曲”——电影主题音乐季活动、“长影24小时”作为三大主体活动,涵盖了“幸福长春,文化惠民”长春电影节艺术精品演出季活动、“新时代 新摇篮 新力量”第十四届中国长春电影节系列群众文化活动、“第十四届中国长春电影节电影海报设计大赛”、“2018穿越城市世界巡回赛·长春站”等百余场丰富多彩的群众文化活动。

开、闭幕式单元,将分别于9月1日、9月8日举行盛大的开、闭幕式暨“金鹿盛典”颁奖典礼。届时,众多国内外知名电影出品人、导演、制片人、电影人等将相约“电影城”长春,齐聚华语电影盛会。

新使命、新担当,努力创造新辉煌:“把长春电影节办成特色突出的电影盛会”

“长春电影节是经国家电影局批准的具有国际性、专业水准的电影节,承担着繁荣中国电影事业、发展社会主义先进文化的重要使命,是传播社会主义核心价值观、弘扬中华传统文化精神、讲述好中国故事、传递好中国声音的重要平台。”

第十四届中国长春电影节组委会主任、中共吉林省委常委、宣传部部长王晓萍在会上表示,中宣部、国家电影局对本届电影节高度重视。国家电影局作为本届电影节指导单位,中央广播电视总台作为主办单位之一并主办“金鹿奖”评奖,标志着长春电影节进入国家电影事业发展整体战略之中,成为名副其实的国家文化品牌。省委已将举办本届电影节列入2018年常委会工作要点。办好电影节,对于丰富电影城的深刻内涵和文化积淀,充分展示好城市电影文化建设成果,全面提升城市文化软实力,加快建设东北亚区域性中心城市,推进具有长春特色的电影文化进一步发扬光大具有重要意义。

就办好本届中国长春电影节,王晓萍提出三点意见。第一,要抢抓机遇,把长春电影节办成国家级、权威性的文化品牌活动。中国长春电影节已经走过了26年的光辉历程,有力促进了电影事业产业繁荣发展和城市文化建设。如今,站在新的历史起点,办好新时代吉林省举办的首个电影盛会意义重大;第二,要创新发展,把长春电影节办成定位鲜明、特色突出的电影盛会。本届电影节对历届长春电影节宗旨、定位、特点进行了重新梳理和提升,要借此契机让更多的人了解长春电影节,加大宣传吉林省、长春市文化事业产业发展优势,扩大长春电影节在世界华语电影界的影响;第三,要统筹合力,确保第十四届中国长春电影节各项活动顺利举办。与往届相比,本届电影节规模更大,活动更多,牵涉面更广,要求更高,相关责任部门及责任人要全力投入、形成合力,各项工作要做到事事有人管,件件有着落,保证筹备工作按计划顺利推进。

会上,吉林省政府副省长安立佳代表组委会向参与电影节展映的“三省五市”——长春、吉林、沈阳、大连、哈尔滨等城市代表进行了授牌。

(责编:李洋、王帝元)