吉林公安出入境支持旅游经济发展“八条措施”全面实施

2018年08月01日15:55  来源:人民网-吉林频道
 

人民网长春8月1日电 为进一步创造吉林省旅游业发展和来吉境内外游客更优质的出入境环境,吉林省公安厅会同吉林省旅发委出台了吉林公安出入境支持旅游经济发展“八条措施”。8月1日,吉林省政府新闻办举行的新闻发布会,吉林省公安厅党委副书记、常务副厅长刘培柱介绍吉林公安出入境支持旅游经济发展“八条措施”有关情况。出席发布会的还有吉林省旅游发展委员会副巡视员田云鹏、吉林省公安厅出入境管理局局长孟繁春、长春市公安局出入境管理局政委林忠全。

近年来,吉林省旅游业发展迅猛,来吉旅游的中外游客人数和旅游收入持续加快增长,绿色生态旅游产业已成为吉林省经济发展的重要引擎。吉林省地处东北亚核心地带,边疆近海旅游优势巨大,推动外向型旅游业发展是吉林省公安出入境和旅游管理部门的重要职责。

吉林公安出入境支持旅游经济发展“八条措施”,决定从8月1日起全面实施。为从长春入境的外国游客提供口岸团体旅游签证业务;为旅游团组提供登门办证、登门送证、集中取证服务;为在境外丢失护照吉林籍游客开通身份核查“绿色通道”;为来吉旅游外国游客签证证件办理开辟“绿色通道”;为边境旅游游客提供预先受理、提前制证服务;建立宾馆接待境外游客住宿登记信息核对更正机制;开辟来吉旅游外国游客签证证件办理“绿色通道”;为中国公民出境旅游、外国人在华旅游提供安全提示服务。

吉林省公安厅出入境管理局局长孟繁春表示,为旅游团组提供登门办证服务主要针对10人以上旅游团组提供登门办证、登门送证、集中取证服务。旅行社申请登门办证服务,需事前与属地公安出入境管理部门签订警企联系协议,确定双方对接工作人员、登门办证预约方式。旅行社可以直接拨打负责对接民警的电话申请登门办证服务,公安出入境管理部门将按照约定的时间到旅行社登门办证。同时,根据旅行社需求,公安出入境管理部门还提供登门送证、旅行社专办员集中取证服务。此外,我们还为60周岁以上老人,行动不便的残疾人、急需赴境外就医患者等10类人群,提供登门办证服务,上述人群申请此项服务的,可通过拨打全省统一的24小时咨询服务电话0431-85611681或拨打当地公安出入境管理部门咨询服务电话预约申请。今后,我们还将在吉林“互联网+公安”平台开通登门办证网上申请通道,届时,个人和旅行社均可通过网上申请登门办证服务。(完)

(责编:马俊华(实习生)、王帝元)