吉林省教育厅对做好汛期校园安全工作提出要求

2018年07月30日08:48  来源:吉林日报
 
原标题:提前谋划 精心部署

  入汛以来,吉林省教育厅连续发出通知,对校园安全特别是汛期校园及学生安全工作提出具体要求。同时组建两个巡查组,分赴有关地区,对校园安全特别是暑期(汛期)安全工作进行再检查再落实,并对县区(校园)进行了随机抽查。

  针对汛期到来和夏季气温升高,各类溺水、内涝、山洪、泥石流、山体滑坡等安全问题进入易发多发期实际情况,省教育厅对汛期校园及学生安全工作进行全面安排。

  进一步落实责任。各地各校全部进入临战状态,以对师生生命和学校财产安全极端负责的态度,进一步强化责任意识、红线意识和忧患意识,把确保师生生命安全作为防汛工作的第一责任、第一原则和第一目标,坚决避免出现师生伤亡和失踪事件。

  进一步排查隐患。各地各校特别是防汛重点地区和学校,在前期对学校校舍、在建工程、校园周边开展安全隐患排查的基础上,进一步对学校进行全面隐患排查。同时,进一步完善预警预报手段,切实做到发送到人、预警到人。

  进一步细化防溺水工作。要求各地各校把防溺水宣传教育作为暑假前重点工作,及时发现并消除隐患。在放假前召开一次防溺水专题会议,帮助学生进一步认识私自野浴的危险性,提高学生安全意识和防溺水自救能力。

  进一步加强暑期学生管理。学校组织学生参加的各种社会实践活动,按照“谁组织、谁负责”的原则,报主管教育行政部门批准备案,并提前制订安全预案,精心设计和选择活动地点、出行路线、交通工具,远离易发生山洪、雷击、泥石流、山体滑坡等危险地区。

  进一步落实应急措施。要求各地各校根据相关部门提供的灾情预测预报信息,切实健全各项防汛抗灾减灾预警和应急处置制度,落实人员和物资保障。严格执行汛期24小时值班制度和领导带班制度。同时,加强舆论引导,做好防汛宣传,一旦发现山洪、泥石流、山体滑坡等重大自然灾害的险情,学校要迅速、坚决组织疏散、转移和撤离处于危险区域的师生,确保师生安全。(冯占民 张力军)

(责编:马俊华(实习生)、王帝元)