敦化道口村:“小小柳编”编出脱贫产业路

2018年07月20日11:00  来源:人民网-人民日报
 

7月16日,对于吉林省敦化市青沟子乡道口村来说,是一个值得高兴的日子,贫困户编织的柳编产品盈利了。当15户贫困户接过柳编产品获得的第一笔工筹时,脸上洋溢着笑容。

2016年,敦化市文广新局作为道口村的帮扶单位走进这个偏远的小山村,为贯彻扎实推进精准扶贫工作,派驻刘国兵为该村的扶贫专干。

在驻村的过程中,刘国兵发现该村绿化树木主要以柳树为主,而柳树这种植物每年都要修枝剪叶,修剪下来的枝条除了自然烂掉就是被烧掉,这样不仅浪费而且焚烧还会造成环境污染。

于是在多次汇报该局领导后,刘国兵确定将柳编作为该村的产业项目,并积极协调收购渠道。刘国兵说:“柳编产业不仅可以保护环境,解决村内剩余柳枝,而且主要是村民足不出村就能有活干,我们的柳编产品主要出口国外,大概每个产品回收价格是5元钱,第一批产品收益共计5766.5元。”

今年72岁的刘玉民是道口村建档立卡贫困户,家里没有什么稳定的经济来源。他说:“自从引进柳编产业后,在干部的带领下学习柳编技术,获得了第一笔收入,非常感谢这样的致富项目,以后继续努力挣钱,争取早日过上好生活。”

为保障没有劳动能力的贫困户收入,敦化市文广新局协调敦化秋梨沟利华柳编合作社将总收益的10%分发给无劳动能力的贫困户。通过“帮扶单位牵头,公司带动,村民参与”的方式,道口村大力发展柳编产业的基础上引进草编产业扶持项目,贫困户再添新收益。2018年,该村计划实现6户10人贫困人口脱贫。

(责编:实习生、王帝元)