国家智能网联汽车应用(北方)示范区正式投入运营

2018年07月18日14:34  来源:人民网-吉林频道
 

人民网长春7月18日电 7月17日,在吉林长春召开的第七届车载信息服务产业应用联盟大会暨首届中国一汽红旗品牌创新生态圈联盟大会上,国家智能网联汽车应用(北方)示范区正式启动运营。

为深入贯彻落实国务院关于“互联网+”等行动的战略部署,国家工信部组织开展了基于宽带移动互联网的智能汽车与智慧交通应用示范区建设,进行“5+2”试点布局。作为国家支持的“5+2”示范区之一的国家智能网联汽车应用(北方)示范区由启明信息技术股份有限公司承建。

今年,吉林省和中国一汽开始共建智能网联“321”工程,即建设智能网联汽车体验区、示范区和产业区,同时形成连接三区的城市快速路和高速路两条开放道路,并建设基于智能交通的大数据平台。国家智能网联汽车应用(北方)示范区成为“321”工程的重要组成部分。

据介绍,国家智能网联汽车应用(北方)示范区封闭场地面积35万平方米,封闭道路里程3公里,具有6大类99个测试场景,通过行驶场地和驾驶情景的组合可以扩展到300余个场景,智慧交通设施共有4大类100余个,实现了高精地图和5G信号的全覆盖。

本次大会的红旗品牌创新生态圈联盟高峰论坛上,北方示范区重点介绍四项建设成果:场地场景设施方面,基于5G的智慧交通设施,均已达到国内先进水平;测试标准方法方面,已形成北方示范区的测试标准方法,同时着眼于未来形成智能网联汽车的能力评估办法;管理平台方面,启明公司独立研发了基于云架构的信息化管理平台;研发服务方面,启明公司智能网联汽车开发团队,研发、改装红旗、大众、奔腾等品牌的智能网联轿车、SUV及观光巴士30余辆,同时自主研发了用于智能网联汽车测试的模拟行人、模拟车辆和RSU设备。

7月18日下午,在北方示范区内,中国一汽旗下的红旗、奔腾品牌共计14辆智能网联汽车闪亮登场,演示了通过城市快速路、坡路、砂石路、十字路口、林荫路、雨雾路、连续弯路、隧道、行人识别和App叫车、自动泊车、编队行驶以及观光巴士巡游等众多功能。

(责编:实习生、王帝元)