长春成立旅游纠纷调解委员会

2018年07月18日08:57  来源:吉林日报
 
原标题:长春成立旅游纠纷调解委员会

  17日上午,长春市旅游纠纷人民调解委员会正式揭牌,这是长春市旅游局与市司法局合作利用多方优势进一步推进和完善旅游纠纷多元化解机制做出的有益探索和创新。

  长春市旅游纠纷人民调解委员会接受长春市旅游局和市司法局的双重领导,聘请北京大成(长春)律师事务所在职律师作为调解员,法律工作者作为第三方参与调解,以方便、快捷、灵活的方式,及时有效化解旅游市场发生的矛盾纠纷,进一步妥善处理旅游者和旅游经营者之间的旅游纠纷,依法保护旅游者和旅游经营者的合法权益,营造和谐的旅游消费环境,创新和完善旅游行业监管机制。

  长春将在各县(市)区、开发区分别设立旅游纠纷人民调解委员会,并建立健全相应的组织机构和工作运行机制。市旅游纠纷人民调解委员根据实际工作需要,在5A级旅游景区设立旅游纠纷人民调解工作室,承担景区内旅游纠纷案件的受理和汇总等工作,上报市旅游纠纷人民调解委员进行调解。充分发挥好人民调解员的作用,规范调解员的管理,逐步扩大调解员队伍。同时加大对旅游企业监管和旅游市场秩序的专项整治工作力度,以超范围经营、“不合理低价游”等为重点,集中查处一批违法经营“踏红线、踩雷区”的违规企业。降低旅游投诉纠纷,净化旅游环境,确保旅游市场规范、平安、有序。(记者孟凡明)

(责编:李洋、王帝元)