东北虎豹国家公园标识启用 造型源于秦代虎符

2018年07月12日10:56  来源:吉林日报
 
原标题:东北虎豹国家公园标识启用

  东北虎豹国家公园管理局标识启用新闻发布会7月11日下午在北京举行。该标识的正式启用,将用于展示东北虎豹国家公园的品牌形象、品牌价值和品牌文化。

  据东北虎豹国家公园管理局局长赵利介绍,按照《东北虎豹国家公园体制试点方案》,开展了东北虎豹国家公园标识征集活动,40天共收到投稿作品602件。经专家严格评审,中央美院进一步完善和加工设计,国家林业和草原局审定了最佳方案,并上报中央深改组获得批准。东北虎豹国家公园标识在设计时追求动物与自然有机融合的理念,造型来源于秦代虎符,并采用中国传统绘画中的线来表达东北虎豹的独特神韵,意在表达“山助虎豹威,虎豹增雄”的生态主题。虎呈卧姿,展现其气势的威严;豹子悠然踱步的状态,突出东北虎豹国家公园“尊重自然规律,保护生态完整性”的目的,虎豹相向,动静结合,形象地展现出山岭与俊石,行云与流水。标识选取绿色为主体颜色,也预示着东北虎豹国家公园完整的生态系统为东北虎豹提供了绿色和谐的家园。

  目前,东北虎豹国家公园体制试点工作取得阶段性成效,国有自然资源资产管理体制试点三项任务基本完成,任务完成率100%;国家公园管理体制试点6项任务已经完成4项,基本完成了首年试点目标;试点区实行了最严格的保护措施,实现了人和虎“两个”安全。(付明千 曾庆伟)

(责编:实习生、王帝元)