吉林省妇女儿童法律服务窗口揭牌

2018年07月11日09:11  来源:吉林日报
 
原标题:我省妇女儿童法律服务窗口揭牌

为推进妇女儿童公共法律服务工作,积极整合司法资源,拓宽维权视野,延长维权手臂,发挥基层妇联组织作用,10上午,吉林省司法厅、省妇联在长春市二道区司法局公共法律服务中心举行了“妇女儿童法律服务窗口”揭牌启动仪式,这标志着全省司法行政系统和各级妇联组织联手推进妇女儿童公共法律服务工作正式拉开帷幕。

据了解,吉林省司法厅和省妇联依托全省公共法律服务“三大平台”,建立的“妇女儿童法律服务窗口(站、室)”开设后,各县(市、区)将由妇联组织安排工作人员到窗口坐班,专门接待和受理有关妇女儿童法律服务的相关业务工作。各县(市、区)公共法律服务中心将涉及妇女儿童法律服务的办事群众主动导引到窗口,由妇联坐班工作人员优先受理此类业务。涉及复杂、疑难、专业性等问题,妇联坐班工作人员在受理后,可以通过内部工作流程将相关问题移交到公共法律服务的相关业务窗口,为办事群众提供专业的法律服务、法律援助、法治宣传、人民调解、司法鉴定等综合性、一站式服务。

当前,正适逢全省司法行政机关刚刚推出公共法律服务“三大平台”,便将我省妇女儿童公共法律服务纳入“三大平台”,并依托实体平台,建立“妇女儿童法律服务窗口(站、室)”;依托热线平台,开通接转功能;依托网络平台,开设服务模块,实现资源互通共享。构建了“实体平台能办理、热线电话能处理、网络平台能受理”的妇女儿童公共法律服务的工作格局。

省司法厅相关负责人表示:“全省司法行政机关和妇联组织要进一步发挥优势,整合资源,形成合力,切实推进我省妇女儿童公共法律服务工作,维护和保障全省广大妇女儿童合法权益,以不断满足广大妇女儿童对新时代法律服务的新需求。” (记者吕航)

(责编:李洋、王帝元)