从崔源玉创业二十载看吉林省旅游业大发展

2018年07月10日16:30  来源:吉林日报
 
原标题:让梦想在“诗和远方”中绽放

又是一年毕业季,位于长春市南岭体育场西侧的“长春文化旅游集散中心”里人头攒动。因为相邻不少高校、社区,这里成了很多学生、市民、外国留学生咨询旅游线路、制定旅游方案的首选地。

据记者三次实地考察发现,这个集散中心之所以人气旺,一个原因是提供的旅游讯息很具有针对性,用比较时髦的词来解释,就是营销“精准”。整洁明亮的集散中心,尽管空间有限,但旅游精品路线、旅游专线、集散换乘、自助旅游、旅游商品、景区及导游推介、票务预订等,只要游客提出需求,工作人员大多办得到。到店里咨询,那些关于“诗和远方”的旅行幸福感便会扑面而来。

“优质旅行社的社会使命在于,不仅要用实实在在的旅游产品、旅游服务来实现游客旅游消费的价值感和满意度,更要根植于家乡发展这一本源。”作为我省首家民营旅行社的创始人、当家人,长春文化国际旅行社总经理崔源玉在“旅游圈”里摸爬滚打了20多年,是我省资深的旅游业专家。

崔源玉告诉记者,成立于2015年的集散中心,是文化国旅的子公司,也是企业探索旅游业供给侧改革的一次尝试,其定位就是针对市场需求探索省内旅游资源、交通资源的合理配置方案。在不足3年的时间里,集散中心先后开通了30多条长春市及周边旅游热点、冬季冰雪旅游、冰雪温泉、美丽乡村、夏季避暑消夏节活动、春节过大年、农博会等主题鲜明、异彩纷呈的“旅游直通车”。

崔源玉回忆,上个世纪90年代末,省内民营旅行企业寥寥无几,主营业务以承接商务旅游地接为主;到了2000年左右,双休日、十一“黄金周”等利好政策出台,一边是消费者对旅行的渴望,一边是民营旅行社如雨后春笋般地涌现,文化国旅的主营业务也转向了同业批发等业态;2005年,长春龙嘉国际机场正式通航,我省旅游企业纷纷推出“包机”等航空游产品。

时光飞快,冬去春来。以梦为马,不负韶华。到了2008年,文化国旅的门店数量已从1999年创立之初的1家发展到20余家;随后的几年,文化国旅通过寻求差异发展来探索转型升级,规避价格战等同质化竞争……

“有过多少不眠的夜晚,理想就画出了满天星辰。”从辞职创业,到企业转型发展,崔源玉的奋斗往事历历在目,“现在,我们形成了以传统旅行业为主,以旅游广告业、海外游学、旅游配套、旅游集散等为辅的规模化经营格局。”随着近年来旅游消费升级,为游客提供具有文化共鸣的旅游产品成为文化国旅延伸产业链条、精细化培育旅游市场的重要依据。

在崔源玉看来,旅游业已经从粗放型的追求数量,向追求质量的特色旅游发展。以长春市为例,汽车、电影、雕塑、冰雪、航空、红色研学等产业与旅游业的跨界融合,让长春的城市旅游具备了其他城市难以复制的文化内核,这都是长春旅游的特色。“吉林旅游的特色,不可能跟一望无际戈壁滩的甘肃一样,也绝非与天高路远的青藏高原相似。作为旅行商,我们需要将我省的生态资源体现为市场化的产品,比如,近几年我们重点打造了冰雪旅游和避暑休闲游。我们还需要深入探索文化和吉林旅游的融合,用民俗等独特的文化内涵和文化魅力来诠释吉林旅游,与此同时,让吉林旅游更好地传播地域文化和民俗文化,来释放文化产业的经济价值。”

崔源玉办公室的墙上,挂着一幅水墨画,画中,远方山峦起伏、松木叠翠,近处,鸟儿绕着鱼船飞翔,民宿白墙黛瓦、邻水垂影。

“画的是吉林吗?”记者好奇。

“我认为是。画里有绿水、有青山,还有小房子、小鸟和小船,这些人文景致和良好的生态,很像吉林旅游的惬意意境。”崔源玉说,旅游是美好的产业,不仅呈现出社会发展的美好缩影,还是市场经济最具体的体现,“对个人而言,我很幸运,在朝气蓬勃的经济发展大背景下,从事了旅游这个朝阳行业,实现自身的成长。对企业发展而言,我们要争当吉林旅游高质量发展的‘排头兵’。我们要用更加多元化、人性化的旅游产品讲好吉林故事,为吉林旅游凝聚更多人气,让游客在舒心的旅行体验中感知吉林大地的时代发展和人文韵味。”(记者李樊)

(责编:马俊华(实习生)、王帝元)