“专家和留学人员之家”主题沙龙活动举办

2018年07月10日14:46  来源:吉林日报
 
原标题:“专家和留学人员之家”主题沙龙活动举办

  为保障科研成果在省内转化,有针对性地对企业提供咨询和帮助,日前,吉林省留学回国人员和专家服务中心举办“专家和留学人员之家”主题沙龙活动,邀请吉林省内多所高校教授和部分企业代表围绕智能制造领域开展深入洽谈交流。

  与会专家先后介绍了各自研究方向、科研成果。企业家边听边记,与专家热切交谈,对于网络平台智能制造、企业信息化、汽车电子、健康饮品等方面的研究表现极大兴趣,希望开展校企合作,互补共赢。

  交流会后,专家和企业家代表参观了长春合心机械有限公司。了解到企业6名主创人员从筹资5万元建厂,到取得年收益数千万元的成绩后,专家们被这个团队十多年不畏艰难,坚守创业的初心感动。大家又围绕科研成果市场转化存在的困难、高校与企业合作的设想等议题进行研讨。与会人员认为,产学研难以结合、成果转化难以推进的原因在于缺乏紧密合作的动力和机制,缺乏合作的通道、纽带,缺乏市场化、专业化、社会化的技术转移创新服务体系。企业发展迫切需要创新创业成果的驱动,科研院所也希望能够将更多的研发成果转向市场,校企双方都盼望省留学回国人员和专家服务中心继续为高层次人才与企业搭建沟通的桥梁,发挥好组织和协调功能,通过以点带面的辐射作用加强企业与专家的互动交流。

  吉林省留学回国人员和专家服务中心相关负责人认真听取高校和企业提出的建议,表示将继续完善服务体系建设,探索设计符合省情的科技成果转化方案,助力我省科技创新事业蓬勃发展。(记者李文瑶)

(责编:马俊华(实习生)、王帝元)