吉林:五年内将培养7000名精益与智能制造人才

2018年07月10日14:17  来源:人民网-吉林频道
 

人民网长春7月9日电 7月6日,吉林省总工会与东北工业集团合作共建“吉林省精益工匠培育示范基地”揭牌仪式在长春举行。此项目是吉林省总工会推进新时期产业工人队伍建设改革的一项重要举措。

今年3月,吉林省委全面深化改革领导小组审议通过了由省总工会牵头起草的吉林省《新时期产业工人队伍建设改革实施意见》,决定多举措提升职工队伍整体素质。“吉林省精益工匠培育示范基地”,就是省总“素质提升计划”的重要载体之一,是全省工会落实产业工人队伍建设要求的创新探索。

吉林工匠等高端人才培养,需要一个精准专业的科学体系来进行支撑。东北工业集团通过十年努力,走出了一条全价值链、体系化的精益管理之路。该集团建成和具备了一流的培训体系、高效的培训系统、科学的培训课程和成熟的培训经验,自企业精益培训中心建立以来,已为省内企业培训精益型人才5000余人。

吉林省总工会与东北工业集团合作共建“吉林省精益工匠培育示范基地”,由省总工会分期投入资金,用于基地及配套建设,双方共同进一步加强对基地培训工作的组织领导,开展学员选拔、教学管理等,以期通过强强合作增加和扩大人才集聚效应,为新时代产业工人素质提升播下火种。

未来,双方将依托精益工匠培育示范基地,面向全省企业管理人员、技术骨干、一线职工,针对精益知识理念、改善工具、方法应用及智能制造方面的能力提升进行培训。培训集理论学习、实际操作、现场模拟及体验为一体,培训课程包含研发设计、生产制造、品质管理、物流运营、设备保全、人才育成等六大系统十余个模块。

按计划,双方将在五年(2018年7月至2023年7月)内将培养出7000名精益与智能制造人才,使他们成为工匠精神的追求者、践行者、先行者和弘扬者。目前,第一期精益工匠培训班已经结束。

参加仪式的工匠代表来自东北工业集团奥威公司的全国劳动模范、吉林工匠吴宏立接受采访时说:“建设精益工匠培育示范基地,是省总工会为我们省的产业工人开启的一扇通往成才之路的大门,将会有成千上万的产业工人在这里学习,成长为精通精益与智能制造的高技能人才。”

当日,吉林省总工会和东北工业集团代表签署了《吉林省总工会与东北工业集团有限公司合作共建“吉林省精益工匠培育示范基地”协议》。根据协议,双方将在五年内建成企业技能人员的多功能、综合性的培训和业务交流平台,具有精益管理、智能制造和专业技能理论与实战知识的实训基地,成为吉林省工会技能培训的示范基地,可复制到吉林省的各市(州)。

(责编:实习生、王帝元)