第三届辽源琵琶文化艺术周将于7月26日—30日在北京举办

2018年07月10日14:01  来源:人民网-吉林频道
 

人民网长春7月10日电 7月10日,第三届辽源琵琶文化艺术周新闻发布会在长春召开,辽源市委常委、宣传部长栾国栋介绍了活动有关情况。辽源市人民政府副秘书长张广信,辽源市委宣传部副部长付强,中国民族管弦乐学会琵琶专业委员会副会长、辽源市显顺琵琶学校校长周显顺出席了本次发布会。

为弘扬民族文化,让琵琶成为辽源的一个重要文化名片,以琵琶文化为宣传和推介载体,向世界全方位展示、介绍辽源,让世界了解辽源,让辽源走向世界。2012年7月26日,辽源首届国际琵琶文化艺术节在中国琵琶之乡辽源开幕,每三年一届的琵琶文化活动即将迎来第三届。

为了举办好第三届辽源琵琶文化艺术周,辽源市委、市政府决定成立组委会,总体负责组织领导和任务实施,辽源市委常委、宣传部长栾国栋任组长,辽源市政府副市长汤艳任副组长。组委会办公室下设会务组、宣传组、赛事组、场地组、地产品展销组、财务组六个工作组,具体负责第三届辽源琵琶文化艺术周相关事宜。

本届琵琶文化艺术周共设北京和辽源两个会场。北京会场7月26日在国家大剧院首演开幕式;7月27日—30日进行琵琶艺术展演活动;7月30日在北京音乐厅举办闭幕式。辽源会场7月27日—29日在人民广场组织三场市民文化艺术演出;7月27日—8月10日举办夏季房交会、第四届车展、文化旅游商品展、名优地产品展等活动。

为有效担负起辽源“中国琵琶之乡”在传承琵琶文化中的历史重任,2016年显顺琵琶学校与中国民族管弦乐学会创作委员会建立了战略合作伙伴关系,商定共同创作一部以“一带一路”为背景的大型琵琶组曲《丝路随想》,并得到了吉林省委宣传部和辽源市委、市政府的高度重视。届时大型琵琶组曲《丝路随想》将在国家大剧院首演。为此在演出的同时辽源设置分会场,让广大市民分享这一重大盛会,结束后《丝路随想》大型琵琶组曲还将在吉林省内及辽宁、浙江等省份进行巡演。

栾国栋表示,前两届“辽源杯”的成功举办,引起了世界各国的普遍关注,2012年首届国际琵琶文化艺术节成功举办后,多个国家和地区共有37家新闻媒体对活动盛况和中国琵琶事业的繁荣做了专题报道。前两届报名选手报名人数达到5000人之多,第三届报名人数现已达到2600余人。

(责编:马俊华(实习生)、王帝元)