吉林省:严查机动车不礼让斑马线违法行为

2018年07月10日09:51  来源:吉林日报
 
原标题:严查机动车不礼让斑马线违法行为

近年来,影响城市文明风尚、交通秩序环境的不礼让斑马线问题备受舆论关注和群众诟病,今年4月份,省公安厅交警总队部署开展了机动车不礼让斑马线违法行为集中整治,通过加强宣传引导,曝光违法典型案例,集中整治重点路段,推广应用自动抓拍系统,对闯红灯违法行为一律依法严格按上限处理等,取得了明显成效。

通化交警支队从规范行车、停车秩序入手,加大管理力度,特别是规范机动车礼让斑马线工作成效明显,已经呈现出机动车行经斑马线时主动、自觉地停车礼让态势,成为城市交通秩序井然的一道亮丽风景。他们还采取相应管理措施,联合广播电视剧、组织文明交通志愿者、向全社会发出文明交通安全倡议,在加强对上述违法现象严格管理、严厉处罚的同时,利用文明交通志愿者上道路展开积极的劝导工作,同时对各种不文明、违法的交通行为展开大曝光,旨在全面规范和提高广大出行者文明守法意识。

珲春市公安局交警大队借助车管服务大厅、驾管服务大厅、事故处理中心等窗口单位,利用广大群众前来咨询、办证、处理违法时机,通过在各业务窗口利用LED显示屏提醒、摆放交通安全宣传展板、发放宣传资料等方式方法,来增强办理业务人员和群众关于机动车礼让斑马线的法律意识;充分发挥每一位执勤民警所辐射的宣传面,定时在早晚岗执勤查纠的同时对过往的机动车进行机动车礼让行人的普法教育;组织民警深入辖区客货运企业、学校、危险品运输公司等单位,通过上安全教育课、发放宣传资料、曝光典型的交通事故案例、讲解道路交通安全法律法规等。

礼让斑马线、尊重行人、以人为本,反映的不仅是驾驶人的素质,折射的更是城市文明和汽车文明。我国《道路交通安全法》对礼让斑马线作出了明确规定,要求机动车行经人行横道时,应当减速行驶,遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。警方呼吁交通参与者,不管是驾驶人还是行人,积极行动起来,从每天每时做起,各行其道,文明礼让,使我们的道路交通秩序逐步实现安全、畅通、有序目标。(记者董鹏宇)

(责编:实习生、王帝元)